Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вадим Бакатин об Андрее Бабицком


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Решение обменять корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого на пятерых российских военнослужащих, как заявил глава МВД России Владимир Рушайло, было принято одним из его подчиненных, руководителем органов внутренних дел на месте. По словам министра, сам он нормально относится к этому решению. Наш корреспондент Илья Дадашидзе попросил прокомментировать заявление Рушайло бывшего министра внутренних дел СССР и последнего председателя КГБ СССР Вадима Бакатина.

Вадим Бакатин:

Придуманный обмен, реальный обмен, вымышленный обмен - это все еще трудно понять и доказать. Это все из тех "активных мероприятий", которые начали делать уже после того, как это все свершилось. Главное, что Рушайло сказал правду в том, и это сказано впервые, собственно говоря, что МВД причастно к этой, в общем-то, грязной или скверной истории. Началась она, может быть, в какой-то мере случайно или по глупости, где-то, может быть, нижние чины, поддавшись эмоциям, обиде или какому-то всеобщему озлоблению, взяли и задержали Бабицкого. А после того, как поняли, что здесь серьезные нарушения элементарных прав человека, они начали придумывать все эти активные мероприятия, все начали лгать, придумывать и исполнять всякие вот обмены, все эти информационные сбросы и прочее - короче - напускать информационный туман, думая, что тем самым они защищают честь России или укрепляют ее. Хотя они все делали как раз наоборот. Как раз все это было против России. А цель то была ничтожная - как бы хорошая мина при плохой игре: натянуть на физиономию власти маску блюстителя диктатуры закона, если можно так выразиться.

Илья Дадашидзе:

Сейчас говорят разные вещи о том, где находится Бабицкий. Одни говорят, что это игра спецслужб и он никуда не передавался, другие говорят, что он попал к тем чеченцам, которые торгуют людьми, третьи, что он попал к неким дружественным власти чеченцам. Масхадов опровергает то, что он может находиться у кого-нибудь из чеченских полевых командиров. Что вы думаете по этому поводу, где сейчас может находиться Бабицкий?

Вадим Бакатин:

Я думаю, что Бабицкий все-таки находится в зоне влияния служб, которыми командует Рушайло. Не случайно сегодня и.о. президента сказал, что он поручил спецслужбами проследить, чтобы с ним ничего не случилось, и он остался жив и здоров, я думаю, они это исполнят. Мне кажется, вообще, что из этой безобразной истории трудно сейчас найти какой-то выход, как и в целом из этой беззаконной войны. Но интервью, которое давал Владимир Рушайло, все-таки зародило во мне какие-то маленькие надежды. Он сделал первый шаг, признав причастность своего ведомства к задержанию журналиста. Собственно, косвенно он согласился с тем, что глупо играть в слова, помните - он говорил, что, в конечном счете, война или не война - это неважно. "Не надо играть терминами",- так он сказал. Я надеюсь, что он может сделать второй шаг - признает, что задержание Бабицкого - серьезная ошибка, и употребит имеющиеся у него возможности для спасения этого человека и возвращения его в Москву. Мне кажется, что это все-таки возможно, и он в состоянии сделать это. Другое дело что власть сейчас и хочет сделать это, хочет как-то более-менее достойно выйти из этой истории, и боится одновременно возвращения журналиста в Москву, потому что она думает, что он может много рассказать. Это, конечно, так, но, тем не менее, это единственный шанс с наименьшими моральными издержками и моральными потерями, хотя они и так для власти уже очень велики, закончить этот далеко не героический эпизод войны. Маленький эпизод, но все-таки довольно громкий и скверный.

XS
SM
MD
LG