Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Может ли исчезновение корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого привести к серьезным осложнениям в отношениях США и России?


Корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Катыс беседует с президентом фонда "Политика" Вячеславом Никоновым.

Марина Катыс:

По мнению Вячеслава Никонова, отставка непредсказуемого Бориса Ельцина вызвала на Западе вздох облегчения, и теперь западные лидеры готовы поддержать Владимира Путина, и поэтому не пойдут на серьезные санкции по отношению к России в связи с чеченской войной.

Вячеслав Никонов:

Совершенно очевидно, что позиция руководства США гораздо мягче, чем позиция ЕС. Если северные европейские страны, прежде всего, скандинавские и Великобритания выступают за более жесткие меры в отношении России, то все остальные, включая Германию, Францию, Италию, практически сейчас не настаивают ни на каких санкциях против России.

Марина Катыс:

На мой вопрос о том, как президент фонда "Политика" оценивает перспективы развития скандала, связанного с исчезновением корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого, и заявлениями, сделанными в связи с этим американской стороной, Вячеслав Никонов ответил:

Вячеслав Никонов:

С американской стороны были сделаны очень вежливые заявления. Ничего жесткого не было, во всяком случае, для меня очевидно, что американская администрация из-за Бабицкого портить отношения с новым российским руководством не будет. Дело Бабицкого я считаю вообще одной из самых крупных ошибок Путина. Конечно, были возможности этого не допустить. Путину пришлось выбирать. Все его поступки и решения сейчас продиктованы, прежде всего, предвыборной логикой и логикой консолидации собственной власти. Вступиться за Бабицкого, вытащить его в Москву -это означало бы перессориться с военными. Но уступить давлению военных значит попасть в зависимость от них. Поэтому ситуация подвешенная. Но я уверен, что этот кризис разрешится, и разрешится достаточно быстро, и ущерба отношениям не нанесет. Хотя, конечно, для Запада, зная ментальность западных людей, скажем, история с Бабицким может оказаться более значимой, чем вообще вся чеченская операция. Когда гибнут тысячи - то это - статистика, а когда в фокусе оказывается судьба одного человека, то это - трагедия. С этой точки зрения, по-моему, есть очень серьезная недооценка западного менталитета. Престижу России наносится огромный урон.

Марина Катыс:

Тем не менее, Вячеслав Никонов считает, что исчезновение не может стать поводом к исключению России из ПАСЕ.

XS
SM
MD
LG