Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Действия российских властей угрожают свободе слова


Елена Фанайлова, Москва:

"Действия российских властей в Чечне формируют политическую диктатуру военных, порождают рост жестокости в обществе и угрожают главному завоеванию демократии в России - свободе слова. Это доказывает дело Андрея Бабицкого", - заявил сегодня известный историк Леонид Гордон.

Леонид Гордон:

Когда пытались в разных обстоятельствах за последние 10 лет вбросить идею цензуры и контроля над прессой, то подавляющее большинство общества решительно возражало против этого. Во время войны, увы, ситуация выглядит не так ясно, а что касается лично Бабицкого и вообще ситуации, когда свобода слова распространяется на возможность освещать ситуацию с другой стороны, то здесь похоже вообще нет поддержки большинства.

Елена Фанайлова:

Обозреватель "Литературной Газеты" Лидия Графова считает, что журналисты должны усилить протест действиям властей и требовать освобождения Андрея Бабицкого. Лидия Графова обвиняет российскую прессу в готовности пожертвовать своей свободой.

Лидия Графова:

У нас прессу упрекают в том, что в ту войну российская армия проиграла по вине журналистов - вот теперь мне очень горько признаться, что мы - пресса, хотя я и пишу очень резкие статьи против этой войны, но, тем не менее, мы подыгрываем какой-то античеловеческой, абсолютно непонятной политике. Если чуть-чуть вперед посмотреть, то война против Чечни - это война против всей России.

Елена Фанайлова:

По словам Лидии Графовой, военная кампания в Чечне породила государственный терроризм, от которого российское общество не будет избавлено в будущем.

XS
SM
MD
LG