Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чечня - "Мини-Афганистан" на российской территории


Корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Ирина Лагунина беседует с российским правозащитником Сергеем Ковалевым.

Ирина Лагунина:

Сергей Адамович, что, по-вашему, сейчас можно сделать реального для того, чтобы как-то прояснить судьбу Андрея Бабицкого, если не освободить его?

Сергей Ковалев:

Я думаю, что сейчас в руках общественности, так называемой русской правозащитной общественности и международной правозащитной общественности, есть всего одно очень стандартное, но не такое уж неэффективное средство. Надо все время стучаться в разные двери и все время выражать беспокойство, все время оказывать давление. Власти московские в истории с Бабицким постоянно пытаются спрятать концы в воду. Нельзя давать им это сделать.

Ирина Лагунина:

Сергей Адамович, при нынешнем состоянии российской власти каково может быть будущее Чечни?

Сергей Ковалев:

Будущее Чечни - ну обратите свой взгляд на Афганистан - вы увидите будущее Чечни. Мы с вами создали эту ситуацию - "Мини-Афганистан" на российской территории. Там будет идти все время непрекращающаяся партизанская война, постоянная партизанская война, ее нельзя выиграть. Есть только один способ выиграть партизанскую войну - геноцид. А мы и так балансируем на краю геноцида. Я не знаю, когда мы эту шаткую грань перейдем и рискнем ли перейти. Пока не видно другого пути.

Ирина Лагунина:

А вы могли себе бы представить, что в случае как с Бабицким вообще мог произойти сейчас в России?

Сергей Ковалев:

Конечно, конечно смог себе представить. А что - мало разве происходило в этом направлении. Вот, в 1989-м или 1990-м году мне было бы трудновато представить себе судебные процессы, и громкие, между прочим, судебные процессы, которые теперь возможны в России - Мирзоянов, потом Никитин, потом Пасько. Ничего ведь, происходит, а что Бабицкий - чем он защищен?! Почему можно убивать людей вроде Меня, Листьева, Старовойтовой?! И никто не знает, и уверяю вас, что никогда не узнает, кто заказал эти убийства.

XS
SM
MD
LG