Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поиски Андрея Бабицкого в Чечне


Андрей Шарый беседует с находящейся в зоне конфликта чешской журналисткой Петрой Прохазковой. Она разыскивает Андрея Бабицкого совместно с корреспондентом "Комсомольской Правды" Александром Евтушенко Андрея Бабицкого.

Петра Прохазкова:

Информацию, что Андрей Бабицкий находится в селе Дубай-Юрт, мы получили от источников из ФСБ. Мы совместно с Александром Евтушенко разговаривали с этими людьми, и это - источники, которые находятся прямо на территории Чечни, в Шалинском районе. Как эта информация достоверна - в данное время сказать нельзя. Нам не сказали, что он абсолютно точно находится в Дубай-Юрте, но сказали, что у них есть сведения, что он находится в Дубай-Юрте у полевого командира Ривзана Читигова. Я не исключаю того, что это мог быть какой-то ложный след, что это могла быть попытка привлечь наше внимание именно к Дубай-Юрту, и, между тем, Андрей может находиться совершенно в другом месте. Но я совершенно уверена в том, что эти источники ФСБ, которые нам эту информацию передали, знают о судьбе Андрея Бабицкого больше.

Андрей Шарый:

А есть ли какая-то возможность получить какую-то дополнительную информацию, а может быть, какие-то новые данные о местонахождении Андрея.

Петра Прохазкова:

Мы пока старается проверить, есть ли вообще возможность того, что Андрей находится в Дубай-Юрте. Это очень сложно, потому что в данное время Чечня практически закрыта для журналистов. В Дубай-Юрте идут боевые действия, и если Андрей там, то его жизни угрожает большая опасность, потому что села Дубай-Юрт как такового не существует, и связь с этим полевым командиром пока устанавливается. Так что я надеюсь, что мы получим от него какое-то опровержение или подтверждение,.. или хотя бы какую-то информацию. Что касается других сведений о местонахождении Андрея Бабицкого, то, конечно, это представляется возможным. Но это очень кропотливая работа, потому что здесь, в Чечне, очень много слухов. Очень много каких-то, якобы, точных источников информации. В данное время существуют около 5-6 версий, которые надо проверять. Проверять здесь любую версию - это надо минимум несколько дней ездить, стараться, искать источники, проверять, а в принципе на 100 процентов проверить ничего нельзя.

Андрей Шарый:

Петра, а как представители российских властей на местах, скажем так, в Ингушетии и Чечне реагируют на вопросы о судьбе Андрея Бабицкого? Есть ли желание помочь?

Петра Прохазкова:

У нас были контакты именно с силовыми ведомствами на территории Чечни, и надо сказать, что именно ФСБ и МВД реагируют очень недоброжелательно. Я бы даже сказала, что фамилия "Бабицкий" действует на них как красная тряпка на быка. Кажется, что большой любовью к Бабицкому эти структуры не страдают, и не испытывают большой охоты помочь его найти. Я думаю, что даже есть стремление подбросить нам информацию, которая сведет нас с правильного пути в его поисках. Я боюсь, что добиться каких-то достоверных сведений от силовых структур, которые находятся на территории Чечни в данное время, почти невозможно.

Андрей Шарый:

Петра, судя по тому, что вы сказали, нельзя исключать, что та информация, которую вы получили от источников ФСБ в Дубай-Юрте, может быть именно такой, специально подброшенной для журналистов, информацией?

Петра Прохазкова:

Да, я думаю, что она может быть такой, мы, конечно, с этим считаемся, но все-таки ее надо проверить, потому что любую информацию в данное время надо проверять, и эту тоже надо проверить. Но в то же время надо искать и другие пути, и надо знать, что информация от ФСБ может быть специально подброшена.

Андрей Шарый:

Петра, президент Чечни Аслан Масхадов сегодня в интервью нашему радио заявил о том, что Бабицкого нет в расположении отряда Читигова. Что известно вам подробнее о Читигове, и вообще подчиняется силам, которыми руководит Аслан Масхадов или он - независимый полевой командир?

Петра Прохазкова:

Мне кажется, что он подчиняется какому-то общему командованию, хотя это тоже условно, потому что в данное время, я знаю, что у чеченских боевиков есть определенные трудности со связью, есть определенные трудности договариваться друг с другом, но я думаю, что он входит в общее командование и как-то подчиняется. Конечно, слухи о нем идут разные. Кто-то говорит, что он торговал людьми и вообще - бандит, кто-то говорит, что он - совершенно нормальный человек. Пока мы с ним не встретились, хотя у нас есть с ним кое-какие контакты, и пока мы лично не попросим его проверить эту информацию, конечно, сложно сказать, какой он человек. Но какой-то контакт с Масхадовым он имеет, и на связи определенное время бывает.

XS
SM
MD
LG