Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший узник Чернокозово рассказывает о своей встрече с Бабицким

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Ингушетия:

Один из лагерей беженцев в Ингушетии. Армейская палатка, здесь живут шесть семей, всего 49 человек. На кровати в углу 20-летний красивый парень. Назовем его Ризван. В Чернокозовском фильтрапункте он провел 20 дней. Сегодня этот еще недавно здоровый юноша не встает без посторонней помощи с постели. В фильтрапункте его ежедневно избивали. Ступни опухших ног в бинтах, трещина в позвоночнике - вот результат этих пыток. Однажды, в один из дней своего заключения в Чернокозово, еще до так называемого "обмена Андрея Бабицкого на российских солдат", Ризван оказался в одной камере с корреспондентом Радио Свобода. Вот его рассказ:

Ризван:

С Бабицким я был в течение часа, не больше часа, меня из отстойника повели на допрос, с избиванием, процесс допроса прошел, и обратно, с избиванием, меня закинули в 17-ю камеру к Бабицкому. Меня закинули в камеру - одного парня вытащили на избивание. Его избили и его закинули. И этот, конвой, говорит: "Бабицкий, с вещами на выход". Его: он сразу собрал, низкий, грязный был, я его лицо сейчас увидел, могу его вспомнить. Низкий: "Бабицкий, с вещами на выход". У него такая сумка была - пакет или, не знаю, сумка была. Он сумку взял, вот так встал, и его вывели.

Владимир Долин:

Как он выглядел? Был ли он избит?

Ризван:

Да, его... когда нам сказали: "Отбой", - про него шыепотом говорили, и там парни говорили: "Этот Бабицкий - живучий человек, те удары которые ему нанесли, - один там говорил. - Если бы эти удары были нанесены мне, то я бы уже давно умер. Бабицкий - живучий человек", - так они говорили про него. Я Бабицкого в течение целого часа:так я его видел.

Владимир Долин:

Ризвана выкупили родственники. Судьба Андрея Бабицкого до сих пор неизвестна.

XS
SM
MD
LG