Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свидетельства возможного нахождения Андрея Бабицкого в руках федеральных структур


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Олег, известно ли вам что-нибудь, я знаю, что вы уже много дней занимаетесь поисками каких-то следов нашего корреспондента Андрея Бабицкого?

Олег Кусов:

В поисках Андрея Бабицкого нам посильную помощь оказывают простые жители Чечни. Информацией они могут между собой делиться только в процессе устного общения. Другой связи в Чечне сегодня нет. В то же время, у большинства жителей Чечни среди главных тем постоянно фигурирует тема пропажи Бабицкого. Хорошо заметно, что мало кто из чеченцев верит в обмен Бабицкого на российских военнопленных. "Если бы Бабицкий был у чеченцев, в любой гражданской семье, то слух об этом непременно распространился бы по Чечне", - говорили нам чеченские беженцы на блок-посту "Адлер-20". Но есть факты и свидетельства тех чеченцев, которые видели Андрея в разное время или в Чернокозово или в Гудермесе. Сегодня на блок-посту "Адлер -20" к нам подошла беженка из Гудермеса Малика. Она больше месяца занимается поиском своих пропавших родственников. В процессе поиска ей удалось узнать от жителя Гудермеса, о том, что он видел Андрея в подвале гудермесского ФСБ в начале февраля, то есть уже после так называемого "обмена". Этот человек, прошедший допросы в ФСБ, боится сегодня называть свою фамилию. Вот что рассказала Малика о встрече с ним.

Малика:

Он находился где-то после обмена в городе Гудермесе, в подвале, в федеральных войсках. Потом, мне сказал это житель Гудермеса, фамилию назвать я не могу, потому что он (Бабицкий) был избит даже до смерти, его невозможно было даже показывать

Олег Кусов:

К сожалению, проверить эту информацию сегодня невозможно, как, впрочем, и рассказ другой беженки, чья родственница и сегодня находится в фильтрапункте в Чернокозово. Она попала туда беременной, и роды у нее принимали в больнице станицы Наурская. Эта женщина якобы успела сообщить о том, что Бабицкий во второй половине февраля вновь находился в Чернокозово - она его видела в фильтрапункте. Если сопоставить полученную нами информацию, то можно предположить, что для так называемого "обмена" Бабицкого его вывезли в район Гудермеса. В этом районе и была снята видеопленка, на которой человек в маске грубовато взял Андрея за руку. Вполне возможно, что после этой съемки этот человек и отвез Андрея обратно в Чернокозово.

Петр Вайль:

Совершенно понятно, что нелепые высказывания российских руководителей о том, что Бабицкий находится в дружественной среде, там, "где ему любо", как выразился генерал Манилов, потому что, во-первых, это немедленно стало бы известно, а, во-вторых, любая дружелюбная среда позволила бы ему сделать хотя бы минутный звонок домой, чтобы не сходила с ума жена. Но что вы думаете о том, какова вероятность того, что Бабицкий находится у отрядов Беслана Гантамирова, первый вариант, естественно, российские власти?

Олег Кусов:

Как известно, сотрудники милиции Гантамирова уже опровергли подобную информацию. В пользу этого говорит тот факт, что чеченские милиционеры довольно активно контактируют с местным населением, и скрыть это от простых чеченцев было бы, конечно же, невозможно. Я склоняюсь все-таки к тому, что Андрей, находящийся в безвестности может находиться только в той среде, где ему действительно "нелюбо".

Петр Вайль:

Методом исключения и простым здравым смыслом мы приходим к тому, что Андрей Бабицкий находится в руках российских властей.

XS
SM
MD
LG