Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Письма об Андрее Бабицком


Обзор поступающих на Радио Свобода писем людей, взволнованных судьбой Андрея Бабицкого, подготовил Владимир Тольц.

Владимир Тольц:

Из сегодняшней почты я отобрал лишь несколько писем. Об остальных - завтра. Сегодня мы получили из Питера письмо, адресованное жене Андрея Людмиле Бабицкой, которое она разрешила использовать нам в этом обзоре:

С. Петербург
14 февраля 2000 г.

Дорогая Людмила!

Пишу Вам, потому что знаю, что Вам сейчас очень трудно. Государство в лице своих представителей на разных уровнях лжет Вам ( и нам), и лжи этой, кажется, нет ни конца, ни края. Охватывает полное отчаяние от сознания того, что же такое наше "государство". Единственное, что внушает хоть какую-то надежду, это то, что гражданское общество у нас все же существует. Это хорошо чувствуется хотя бы по передачам "Эхо Москвы".
В трудном и драматическом процессе становления гражданского общества мужество Андрея, его высочайший профессионализм как журналиста играют важную роль. Я знаю, что он получил медаль "Защитнику свободной России" после подавления августовского путча. Тогда, в августе 1991, как и в другие критические моменты нашей истории, он вел себя именно как защитник свободы России и делал это героически. Да, он защищал, и защищает сейчас, хотя не все это понимают, именно фундаментальные нравственные ценности - Свободу, Права Человека, Здравый Смысл Народа, Милосердие, Человеческое Достоинство, Стремление к Правде. Он исполнял и исполняет свой профессиональный и человеческий долг, несмотря ни на что.
Да, он Защитник Свободной России. И это понимают миллионы. Сознание этого должно помочь Вам и Вашей семье пережить трудные дни.
Я верю, что Андрей вернется. Он выдержит.
А еще я верю, что он - символ свободной России. От него зависит очень многое.


Владимир Тольц:

Следующее письмо пришло по факсу:

Здравствуйте, уважаемые господа!

Пишет Вам чеченская семья, не имеющая постоянного места проживания благодаря "матушке России" и "старшему брату" - Русскому народу. Мы временно потеряли Родину, но не потеряли веру в то, что земля наших предков будет свободной и независимой вопреки потугам главного специалиста России по унитазам.

Мы разделяем с Вами Вашу тревогу и возмущение по поводу иезуитских методов людей, наделенных властью, в отношении Андрея Бабицкого. Абсолютно согласны с Владимиром Буковским: это методы "шакалов, жестоких и трусливых".

Мы являемся Вашими постоянными слушателями, и сегодняшняя жизнь наша отсчитывается от одних ваших новостей до других. Репортажи Бабицкого были для нас самыми желанными. Для разных сатаровых следует пояснить: желанными, потому что они правдивы. Для нас, чеченцев, особенно важно, чтобы мир узнал правду об этой войне. Мы не просим ни у кого сострадания и сочувствия, мы хотим, чтобы о нас знали правду.

Трудно представить себе, чтобы путины не отдавали себе отчета, на что они идут, посягая на свободу и, возможно, на жизнь известного журналиста. Они пошли на это, выбрав, по их разумению, из двух зол меньшее. Настолько велик у них страх перед правдой. Правдой о бойне, которую они учинили после известных взрывов и ряда других провокаций в отношении чеченцев. А теперь их жертвой стал один из немногих журналистов, не продавших совесть, своими мужеством и профессионализмом бросивший им вызов.

Не хочется говорить об Андрее в прошедшем времени. Да поможет ему Бог! Стойкости и самообладания его семье и друзьям!

С глубоким уважением к Вашему коллективу и искренними пожеланиями скорейшего разъяснения судьбы Андрея

Мяхьди, Малика Харачо.

Владимир Тольц:

Еще одно письмо из Петербурга, где и.о. президента России участвует сегодня в траурной церемонии.

Глубоко обеспокоена и возмущена преступными действиями властей в отношении Андрея Бабицкого. Поведение Путина во всей этой грязной истории обнажило его истинное лицо. Не трудно спрогнозировать последствия прихода к власти и.о. и ФСБ: тотальная слежка и контроль; затыкание ртов инакомыслящим; так называемых "врагов народа" репрессируют - тюрьма и психушки:

Спецслужбы и журналисты - два антипода: миссия журналистов - делать тайное явным. (Спасибо тем бесстрашным, которые рассказывают о коррупции, о преступлениях правительственных структур, о кровавой бойне в Чечне, заказанной Березовским и осуществленной Путиным:)

Правление Путина началось с преступлений - уничтожения чеченской нации и ареста, и фабрикованного дела против журналиста: А ведь известно, что какими средствами власть образуется, такими и живет в последствии. Поэтому осознавая все опасности, грозящие России в ближайшем будущем, присоединяю свой голос в защиту Андрея, свободы прессы и Прав Человека.

Хочу закончить пророческими словами Владимира Максимова: "Когда человек в истории выбирал свободу, он обязательно имел хлеб, когда выбирал хлеб, он терял и свободу и хлеб".

Верю, что Андрей жив, и от наших активных действий зависит его освобождение!

Студентка СПбГУ

XS
SM
MD
LG