Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Станкевич об Андрее Бабицком


Лиля Пальвелева, Москва:

Сергея Станкевича не было в России 4 года. Он приехал из Польши на похороны Собчака, которые состоялись в Петербурге, а сегодня Станкевич провел пресс-конференцию в Москве. И вот что он ответил на вопрос Радио Свобода об Андрее Бабицком:

Сергей Станкевич:

В Польше, и в целом в Центральной и Восточной Европе реакция, конечно, тревожная и поначалу даже была возмущенная. Сейчас люди просто стремятся как можно больше выяснить о судьбе самого человека. Что касается трактовки этого инцидента, то она однозначна: журналист имеет право на позицию, имеет право ее высказывать, имеет право находиться там, где ему нужно, для сбора необходимой информации. Недопустимо преследование журналиста в связи с исполнением им профессиональных обязанностей. Это - своеобразный тест на цивилизованность государства, отношение его к прессе и журналистам даже в таких критических ситуациях, и, может быть, в первую очередь в них. Конечно, нужно сделать все, чтобы судьба Бабицкого была выяснена, и чтобы ему была дана возможность продолжить свою профессиональную деятельность. Собственно, таково понимание ситуации теми людьми, с которыми я общался в Польше и других странах Восточной Европы. Это полностью совпадает с моим личным мнением.

Лиля Пальвелева:

Сергей Станкевич заявил, что у него пока не сложилось окончательного мнения о Владимире Путине как кандидате в президенты. При этом, как он заметил, есть некий ряд знаковых событий, среди которых инцидент с Андреем Бабицким. Станкевич сказал, что у Владимира Путина есть все рычаги и все возможности, чтобы довести эту историю до нормального, позитивного результата - такие вещи нельзя оставлять невыясненными до конца.

XS
SM
MD
LG