Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Значение резолюции Сената по ситуации вокруг Андрея Бабицкого для общественного мнения в США


Ирина Лагунина, Вашингтон:

Голосование по резолюции было единогласным, и никаких дебатов по поводу этого документа американские законодатели не проводили. Более того, еще только вчера утром текст резолюции был вынесен на рассмотрение и принят сенатским Комитетом по международным делам, а уже к вечеру перешел в Сенат, и был утвержден Сенатом. Я попросила специалиста по Конгрессу США из института Брукингса, автора книги "Права меньшинства и правление большинства: партийность и развитие Конгресса" Сару Байндер пояснить, какое значение для общественного мнения в Конгрессе и для властных структур США будет иметь этот документ?

Сара Байндер:

Эту резолюцию надо рассматривать в контексте того, как работает Сенат. Это не закон, не законодательный акт, этот документ не идет на подпись президента. Это - выражение чувств и настроений Сената. Это попытка не принимать чью-либо сторону в Чеченском конфликте, но это -позиция по вопросу прав человека и права журналиста работать свободно от правительства, и от преследования со стороны правительства. Такого рода резолюции принимаются довольно часто, особенно по международным проблемам. Они имеют в большей мере символическое значение и они более важны с точки зрения международных отношений, чем с точки зрения внутренней политики, именно потому, что они не являются законодательными актами и не требуют подписи президента.

Ирина Лагунина:

Представляя резолюцию, сенатор Хелмс отметил, что администрации президента Клинтона следовало бы отказаться от проведения встречи на высшем уровне с Владимиром Путиным до тех пор, пока Путин не предоставит полную и достоверную информацию о том, как Бабицкий был задержан, и где он находится. Процитирую слова сенатора: "Преждевременно говорить о саммите, когда российское правительство высказывает пренебрежение по отношению к Бабицкому и к нашей тревоге за его судьбу, не говоря уже о призывах международного сообщества к справедливому миру в Чечне", - сказал Хелмс. Насколько это заявление отражает мнение сената, Сара Байндер?

Сара Байндер:

В данном случае эта резолюция была поддержана обеими партиями. За нее выступили сенатор-демократ Байден и представитель республиканского большинства Рот, так что это дает больший вес и влияние заявлению Хелмса и его обращению к администрации.

Ирина Лагунина:

Вы можете дать другие примеры, когда Сенат принимал подобные резолюции по международным проблемам и правам человека?

Сара Байндер:

Сенат принимал целый ряд подобных резолюций: по вопросам развития ядерного оружия, по ситуации в Боснии, по Косово. Нет ничего странного в том, что международные конфликты порождают подобные резолюции Сената.

Ирина Лагунина:

Говорила Сара Байндер, эксперт по американскому Конгрессу из института Брукингса. В среду, как заявил президент Радио Свобода/Свободная Европа Томас Дайн, в Конгрессе США состоятся слушания по ситуации в Чечне и по делу Андрея Бабицкого.

XS
SM
MD
LG