Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Письма об Андрее Бабицком


Владимир Тольц:

В сегодняшнем обзоре я опять отдаю предпочтение писбмам, пришедшим обычной почтой. Ведь то, что приходит по электронной, можно прочитать на нашем сайте.

Итак, среди полученного сегодня - письмо из Англии. Прислано в наше московское бюро. Адресовано и.о. Президента России (вероятно, с надеждой, что он нас слушает):

Господин Путин!

Освободите корреспондента Бабицкого! Этот человек заслуживает всяческого уважения за его бесстрашные репортажи, за честность, справедливость. До каких пор будете издеваться над ним?

Не стройте никаких версий, мы знаем, что Вы талантливы на всякие изощрения, чтобы заметать следы "пропажи" г-на Бабицкого. Тот же жалкий шакал из сказки "Маугли" - Ястржембский, желая угодить Вашему Величеству, врет нагло и снимает всякую вину за жизнь г-на Бабицкого. Я знаю проделки КГБ, и напрасно вы думаете, что весь мир верит в ваше вранье!

Освободите Бабицкого, это - талант корреспондента, это - благородство души, чего у вас всех очень и очень мало.

Эмигрант Васильев.

P.S. Многоуважаемые корреспонденты Радио Свобода! Бейте в набат, требуйте освобождения Бабицкого!

Автор письма из Курганской области, молящий Бога о даровании Андрею "сил и терпения" в общении со скрытно удерживающими его российскими властями, тоже решительно и резко требует освобождения Бабицкого. Столь резко, что выражения его невозможно воспроизвести в эфире.

Письмо из Челябинска, от Любови Григорьевны Ивановой:

Нет у меня никаких сомнений, что Андрей Бабицкий находится в лапах подручных Путина. Вы же помните заявление о том, что "вот теперь ему будет действительно страшно" - т.е. открытым текстом сказано, что Андрея просто убивают. Ну, а облетевшая весь мир фраза "Кто нас обидит, и трех дней не проживет"? - Сколько здесь профессиональной кровожадности и цинизма!

Любовь Григорьевна уже не ждет здоровой народной реакции на все это. - Народ, по ее мнению, готовый молчаливо голосовать за кагебешника, подчиниться любым экспериментам над собой, "давно и тяжело болен". Отчаялась она в своей надежде и на интеллигенцию, "демонстрирующую, - как считает автор письма, - всему миру свою трусость". Поведение Запада ее тоже не обнадеживает.

С горечью приходится констатировать, что и зарубежное руководство не очень печется о судьбе Андрея, о чем свидетельствует как последнее высказывание Клинтона, так и решение европейских деятелей отложить аж до апреля мало-мальски пугающие Россию санкции.

А в это время Путин "достойно продолжает дело" Ельцина, уничтожая без счету и чеченский народ, и русских солдат. А наш народ в это же время, тесня друг друга, толпится в ожидании 26 марта, чтобы отдать свои голоса за субъекта с уголовной лексикой, попирающего элементарные законы человеческого сообщества и в то же время цинично заявляющего о "диктатуре закона".

Письмо нашей слушательницы из Челябинска завершается весьма мрачно:

Я знаю, что к моим словам присоединятся очень немногие, к сожалению. С болью осознаю, что не знала своего народа, для которого, оказывается, правы все сербы, лишь потому, что они - сербы, и виноваты все чеченцы, лишь потому, что они - чеченцы. Меня преследует тяжелое чувство вины перед чеченским народом и стыд за свое бессилие, и свою русскую фамилию.
С уважением, Иванова Любовь Григорьевна.


А вот письмо от чеченца. Обратный адрес - "г. Грозный, ул. Чичерина", но отправлено оно из Москвы.

Хочу высказаться по поводу задержания А. Бабицкого. Думаю, что не секрет, для любого здравомыслящего человека, что все предпринимаемые российским руководством действия в последнее время, предопределили то, что мы имеем сейчас во многих областях общественной жизни России.

Я - чеченец. В последние годы приходилось проживать как в Грозном, так и в Москве. Вижу, как меняется обстановка. А заодно, утверждается установка по околпачиванию населения в деле принуждения его к "правильному голосованию". Как раньше говорили - "за единого кандидата от блока партийных и беспартийных". Так и хочется им "теснее сплотиться" вокруг родной (чуть не написал-"коммунистической") партии власти.

Автор письма - Джамалай Дукаев - подробно рассказывает об ужесточении контроля на КПП "Кавказ", который он последний раз прошел осенью прошлого года. Особенно искали видео- и аудиозаписывающую аппаратуру, что, по мнению Дукаева, связано с ошибочным представлением российского руководства и генералитета, что прошлая чеченская война проиграна из-за журналистов.

Давно чесались руки и у чеченских сателлитов, стремящихся приструнить Радио Свобода. Под шум ура-патриотических рапортов о разгроме очередной деревеньки и перспективах налаживания новой светлой жизни в разгромленной, разбомбленной, разграбленной Чечне идея "разработать" Бабицкого, можно сказать, витала в воздухе.

Здесь приложили свои грязные руки многие структуры как с российской, так и с чеченской стороны. В том числе, небезызвестный милиционер Беслан Гантемиров, который прилетел в Москву то ли анализы сдать, то ли именной ствол от Рушайло получить, а скорее всего - для консультаций и согласований по "делу" Бабицкого. Возможно задействованы в этом деле и заплечных дел мастера из Гудермеса - братья Джабраил и Сулин Ямадаевы, которым, видимо, не дают покоя лавры бывшего уголовника, ставшего милиционером в прошлую войну Руслана Лабазанова. Несомненно организаторами и вдохновителями акции являются спецслужбы России, а перечисленные персонажи скорее всего выполняют черную, гряхную (самую грязную) работу.... В случае чего их сделают "козлами отпущения". Многих российских власть предержащих и их чеченских лизоблюдов гложет идея, что Радио Свобода - "рупор ЦРУ и мирового сионизма" и не грех бы расправиться с ним и с журналистом Бабицким, воспользовавшись данной ситуацией. - Война все спишет... Но пошли "просечки". Что-то у них сорвалось... Ситуацией российское руководство явно не владеет, потому бешено, лихорадочно и нагло врет. Возможно, готовит пути к отступлению, т.к. чувствуется желание запутать следы...

Делается ставка на то, что всем это событие со временем надоест, и все забудется и заглохнет. Чего, я надеюсь, не произойдет. Надеюсь, что Андрей Бабицкий жив. Надо приложить все усилия, чтобы правда о нем стала известна! Хочу пожелать родным Бабицкого и его коллегам достичь в этом успеха.

С уважением, Джамалай Дукаев

Того же желают нам многие пишущие об Андрее. В заключение приведу отрывок из письма Юрия Макеева - учителя из Брянска, слушающего РС с 1993 года:

Хочу сказать, что на меня произвела большое впечатление позиция радио "Свобода", которое систематически добивается освобождения своего сотрудника, привлекая все возможные средства. Могу сказать, что этот своеобразный экзамен на порядочность и цивилизованность Ваше радио выдерживает с честью. Для меня это образец. Желаю Вам как можно скорее добиться осводождения Бабицкого. Это будет, с одной строны - акт освобождения честного гражданина, а с другой - маленькая победа ЧЕЛОВЕКА над ТОТАЛИТАРНЫМ режимом.

  • 16x9 Image

    Владимир Тольц

    На РС с 1983 года, с 1995 года редактировал и вел программы «Разница во времени» и «Документы прошлого». С 2014 - постоянный автор РС в Праге. 

XS
SM
MD
LG