Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беседа с адвокатом Андрея Бабицкого


Корреспондент Радио Свобода в Махачкале Олег Кусов беседовал 27 февраля с адвокатом Андрея Бабицкого Александром Зозулей.

Олег Кусов:

Насколько, с вашей точки зрения, была правомерна мера пресечения - заключение Андрея под стражу?

Александр Зозуля:

Я полагаю, что данная мера пресечения избрана на незаконных основаниях, без учета тяжести действий, которые вменяются в вину Андрею, его семейного положения и состояния здоровья. Андрей надломлен. Те дни, которые он находился, якобы, по обмену (по утверждению официальных органов) у чеченских командиров, надломили Андрея физически и психически. Тот состав преступления, который вменяется в вину Андрею Бабицкому, не представляет большой общественной опасности. Следственная практика показывает, что в отношении граждан России не применяется мера пресечения в виде заключения под стражу, как правило, применяется подписка о невыезде, залог под поручительство общественных организаций и другие меры пресечения, не связанные с заключением.

Олег Кусов:

Появились ли в деле Андрея Бабицкого новые сюрпризы, я, например, имею в виду заявления о том, что он может быть обвинен в участии в вооруженных формированиях?

Александр Зозуля:

В данном деле таких данных нет. Ему вменяется в вину только 327-я статья Уголовного Кодекса РФ, часть 1-я. Что касается того обвинения - статьи 298-й части 2-ой - "участие в незаконных вооруженных формированиях", то в этом деле данных об этом нет.

Олег Кусов:

Вы видели сегодня Андрея Бабицкого?

Александр Зозуля:

Да, я с ним виделся, и до предъявления ему обвинения, и после избрания в качестве меры пресечения для него заключения под стражу. Мы беседовали с ним, завтра мы намерены обжаловать решение прокуратуры в судебном порядке, подать жалобу в Кировский народный суд города Москвы.

Олег Кусов:

Давал ли уже Андрей показания по этому обвинению?

Александр Зозуля:

После предъявления обвинения Андрею Бабицкому было предложено дать показания по этому обвинению. Он категорически отрицает свою вину, но в силу своего психического и физического состояния он отказался давать показания.

Олег Кусов:

Мне бы хотелось, чтобы вы немного пояснили его состояние?

Александр Зозуля:

Одним словом, Андрей очень надломлен. Он плохо себя чувствует и физически, и психически. По словам Андрея Бабицкого, во время после его обмена каждый день для его жизни была угроза.

Олег Кусов:

Обещают ли правоохранительные органы предоставить Андрею свидание с супругой Людмилой?

Александр Зозуля:

Да, завтра обещается дать свидание Людмиле Александровне с ее мужем Андреем Бабицким.

Олег Кусов:

Как сам Андрей воспринял обвинение и заключение под стражу?

Александр Зозуля:

Обвинение он не воспринимает, поскольку не признает себя виновным, по его словам, никакого участия в изготовлении фальшивого паспорта он не принимал. Что касается избранной меры пресечения, то, конечно, он огорчен.

Олег Кусов:

Имели ли вы возможность увидеться с прокурором Дагестана?

Александр Зозуля:

У меня было такое желание и вместе с заместителем начальника управления Магомедовым я поехал в прокуратуру республики, я хотел встретиться с прокурором и убедить его не применять такой меры пресечения, как заключение под стражу, но мне было отказано в такой встрече.

Олег Кусов:

Александр, я хотел бы еще, чтобы вы более подробно остановились на возможных вариантах, на том, какие варианты кроме заключения под стражу в данном случае допускались. Какие еще есть приемлемые варианты по вашему в данной ситуации?

Александр Зозуля:

Вариантов очень много. Исходя из практики здесь могла быть мерой пресечения подписка о невыезде. Мы были готовы дать залог в установленном прокуратурой размере. Есть такая мера пресечения, как поручительство общественных организаций. Но, увы, прокуратура Дагестана пошла на крайнюю меру.

Олег Кусов:

Андрей Бабицкий не подписал протокол допроса. Что это значит с юридической точки зрения, и что это могло значить на ваш взгляд? Может быть, он не согласен со следствием, или на него оказывается давление?

Александр Зозуля:

Андрей Бабицкий был задержан. Он был доставлен не по своей воле в отделение милиции. Тем не менее, он допрашивается в качестве свидетеля, предупреждается об уголовной ответственности. Я не могу вам утверждать, со слов Андрея Бабицкого составлен протокол или нет, но он им не подписан, и он не имеет юридической силы.

Олег Кусов:

В программе РТР была показана пленка якобы допроса Андрея Бабицкого, насколько правомерно, если это допрос, показывать эту пленку по телевидению?

Александр Зозуля:

Из того допроса, так называемого, поскольку Андрей Бабицкий его не подписал, каких либо видео или аудиозаписей во время допроса не велось. Что касается пленки, которая была показана РТР, то я полагаю, что ее изготовила либо пресс-служба МВД республики, либо какой-то неустановленный корреспондент. Во всяком случае, как видно из имеющихся в деле документов, запись не велась, и таких вопросов Андрею не задавали. Этого в деле нет. Это - фрагменты, которые не имеют под собой правовой почвы. Если ведется аудио или видеозапись, то об этом должно быть предупреждено допрашиваемое лицо и эта запись должна быть приобщена к материалам дела. А этого в деле нет. Когда велась эта запись - после допроса или при какой-то частной беседе - мне сказать трудно.

Олег Кусов:

О возможных сроках нахождения Андрея под стражей: офицеры говорили о двух месяцах, поясните пожалуйста?

Александр Зозуля:

Да, это первоначальный срок, как правило, когда применяется мера пресечения в виде заключения под стражу, избирается двухмесячный срок.

Олег Кусов:

А может ли он быть продлен в дальнейшем?

Александр Зозуля:

Вы понимаете, исходя из той позиции прокуратуры, позиции, которую она заняла на сегодняшний день, с моей точки зрения - агрессивной позиции, можно ожидать всего. В мои планы входит встреча с Андреем Бабицким, составление жалобы по поводу незаконного ареста, и подача ее в суд.

XS
SM
MD
LG