Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Андрея Бабицкого Александр Зозуля встретился со своим подзащитным


Олег Кусов, корреспондент Радио Свобода в Махачкале, беседует с адвокатом Андрея Бабицкого Александром Зозулей.

Олег Кусов:

Я нахожусь у Махачкалинского СИЗО, где содержится под стражей Андрей Бабицкий. Только что из него вышел адвокат Андрея Александр Зозуля. Он имел продолжительную беседу с Андреем, и я попросил Александра Яковлевича коротко рассказать об этой встрече.

Александр Зозуля:

Встреча прошла без каких-либо препятствий и возражений со стороны руководства изолятора. Андрея мне быстро доставили. Перед этим я беседовал с начальником изолятора. Встреча была продолжительной. Во время встречи Андрей рассказал мне все события, имевшие место с 18 января по 25 февраля. То есть, он рассказал, как его задержали при выходе из Грозного, как его содержали в Чернокозово, как происходил обмен, как он содержался в Дубай-Юрте, якобы в Дубай-Юрте, потому что он точно не знает об этих людях, которые получили его якобы в обмен на военнослужащих российской армии, о том, как его доставили в Махачкалу, как у него забрали подлинные его документы и вручили паспорт, который сейчас вменяется ему в вину, что, якобы, он его подделал. А главное, что Андрей мне рассказал, это то, что он намеревался зайти сам в отделение милиции в Махачкале, рассказать о всех событиях, которые имели место с паспортом, попросить работников милиции помочь ему вернуться в Москву и получить там документы. Но, увы, это не получилось, и 24 февраля он был задержан местными работниками милиции.

Олег Кусов:

Беседуя с Андреем, у вас по-прежнему сохраняется впечатление, что содержание под стражей, является чрезмерной и выходящей за разумные рамки в данном случае мерой пресечения?

Александр Зозуля:

Я не только так считаю, но считаю, что мера пресечения настолько необоснованна, что очевидно, что она принята с нарушением закона. В постановлении о применении меры пресечения сказана только часть того, что позволяет применять такую меру пресечения: сказано, что Андрей может скрыться от суда и следствия и повлиять на ход следствия, однако, не учтено его семейное положение, состояние здоровья, род занятий, тяжесть совершенного преступления - все это обойдено молчанием. Я хочу сказать, что по такому составу преступления, где предусмотрена такая мера наказания - до двух лет лишения свободы, как правило, не применяется мера пресечения, связанная с лишением свободы, а применяются более мягкие меры пресечения.

Олег Кусов:

Сегодня в Москве прозвучали на высоком уровне определенные заявления - и.о. президента Владимир Путин сообщил, что нет необходимости держать Бабицкого под стражей.

Александр Зозуля:

Я рад, что этот вопрос попал в поле зрения и.о. президента, и что он высказал такое мнение. Я думаю и надеюсь, что наша правоохранительная система в лице Прокуратуры Республики Дагестан и Федеральной Прокуратуры сделает соответствующие выводы, и что мы вскоре увидим Андрея Бабицкого на свободе.

Олег Кусов:

Состоится ли встреча Андрея с супругой сегодня?

Александр Зозуля:

Я хочу всех обрадовать: следователь даже прекратил мое свидание с Андреем, в связи с тем, что Людмиле Бабицкой дано разрешение на встречу с Андреем Бабицким. Андрея сейчас препроводили в здание МВД Дагестана, где и состоится его встреча с супругой.

XS
SM
MD
LG