Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Детали пребывания Андрея Бабицкого в Чеченской республики и его задержания в Махачкале


Олег Кусов беседует в Махачкале с адвокатом Андрея Бабицкого Александром Зозулей.

Олег Кусов:

Сегодня, 28 февраля, адвокат Андрея Бабицкого Александр Зозуля в течение двух с половиной часов общался с Андреем в помещении СИЗО Махачкалы. В ходе беседы стали известны новые детали его пребывания на территории Чеченской республики и задержания в Махачкале. Александр Яковлевич, в СМИ, а также в заявлениях работников прокуратуры можно было встретить явные противоречия и нестыковки. Например, он говорил о том, что Андрей, находясь до 2-го февраля в Чернокозово, был отпущен на свободу под подписку о невыезде, что ему якобы была изменена мера пресечения. Другие говорят, что она была отменена. Внесите пожалуйста ясность в этот вопрос.

Александр Зозуля:

Действительно, в выступлениях работников правоохранительных органов, в том числе и Генпрокуратуры, можно наблюдать следующее: некоторые говорили о том, что Андрею Бабицкому была отменена мера пресечения. Другие говорили, что она была изменена. Последнее выступление Юрия Бирюкова говорит о том, что мера пресечения все-таки была отменена. Что получается в действительности - в ходе сегодняшней беседы выяснилось следующее: что Андрею Бабицкому была все-таки изменена мера пресечения - до окончания десятидневного срока оставались четыре дня, и вместо заключения под стражу мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. Он в этом расписался, кстати, на двух экземплярах, и он это подтвердил.

Олег Кусов:

Александр Яковлевич, Андрей в беседе с вами рассказывал о том, как происходил так называемый обмен?

Александр Зозуля:

Да, он рассказал мне о том, как он происходил. После того, как ему была изменена мера пресечения, во дворе прокуратуры он разговаривал со следователем Чернявским о бытовых вопросах. Потом вдруг приехал автомобиль, его туда посадили и отвезли в Ханкалу, в местное РУВД. Там его посадили в камеру, при попытке выяснить, почему его посадили в камеру, так как мера пресечения была ему изменена на подписку о невыезде, по словам Андрея, работники милиции ничего ему не могли объяснить и говорили, что сами ничего не знают. У Андрея как он пояснил, появились сомнения, (он, кстати, к этому времени забыл, что написал заявление об обмене) насчет того, что его действительно хотят справедливо обменять. Тем не менее, с 2-го на 3-го февраля его забрали с этой камеры, как он считает, люди в военной форме, от Министерства обороны, и они повезли его на обмен. Андрей категорически возражал против такого обмена. Что касается тех кадров, которые мы видели на экранах телевизоров, где производился якобы обмен Андрея, и где нас уверяли, что он был добровольный, то, по мнению Андрея, это неправда, и она заключается в следующем: Андрей в течение где-то 15-20 минут перед видеокамерой, которая это записывала, убеждал людей, которые там находились, что он не хочет этого обмена, что он хочет домой, что люди, которые содержали его в камере, должны понести наказание. Его действительно сутки незаконно держали в Ханкале в местном РУВД. Но несмотря на все возражения Андрея он все-таки был передан неизвестным ему лицам. И они увезли его в неизвестном направлении, и содержали там до 23 февраля.

Олег Кусов:

Александр Яковлевич, какие действия и шаги вы предпринимали сегодня?

Александр Зозуля:

Кроме посещения Андрея в СИЗО, я действительно убедился, что Андрей очень болен. Он очень плохо себя чувствует. То, что когда человек поступает в СИЗО, то к нему приходит врач и делает беглый осмотр, и дает заключение, что он может содержаться в условиях изоляции - это обычная процедура. Но Андрей Бабицкий страдает тяжелым кожным заболеванием, которое может лечиться только в стационарных условиях, он к тому же жалуется на постоянные боли в сердце, и поэтому я написал начальнику СИЗО ходатайство о помещении Андрея Бабицкого в тюремную больницу.

XS
SM
MD
LG