Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Андрея Бабицкого


Новые подробности пресс-конференции Андрея Бабицкого. [15:00]

Олег Кусов:

Пресс-конференция Андрея Бабицкого продолжается и, судя по интересу, который проявляют журналисты к тому, о чем рассказывает Андрей, она продлится дольше, чем планировалось. Андрею начали задавать вопросы. Первый вопрос иностранных журналистов касался освещения обстоятельств его пребывания в Чечне и Дагестане государственными российскими каналами, тем, понравилось ли Андрею то, как 1-й и 2-й каналы освещали его пребывание там. Андрей ответил, что война несет за собой и идеологическую войну, и люди, которые обслуживают государство, должны отстаивать его интересы, и поэтому ему понятно, почему именно эти каналы были не очень добросовестны. Также Андрея спросили, на какой из сторон он себя чувствовал, находясь в Чечне. Он ответил, что профессиональный кодекс Радио Свобода - не представлять интересы ни одной из сторон. Журналист Радио Свобода обязан представлять только интересы человека и отстаивать права человека. Радио Свобода - это правозащитная радиостанция. Когда его спросили о ситуации в Грозном и о том, могли ли мирные жители выходить из него во время штурма, он ответил, что на его видеопленках имеются доказательства того, что многие мирные жители погибали в Грозном под бомбежками, и если государство, которое изъяло у него эти видеопленки, все-таки покажет их, то это увидят даже остальные люди.

Андрей Шарый:

Олег. В предыдущем репортаже вы говорили о словах Андрея о какой-то арабской организации, которая, якобы, действует против интересов США и России, чье заявление он был вынужден подписать. Не могли бы вы чуть поконкретнее рассказать об этом, если что-то известно?

Олег Кусов:

Андрей считает, что это был прямой шантаж одной из российских спецслужб, и он имеет доказательства этого. Также он считает, что в то время этот шантаж достиг своей цели - находясь в закрытых стенах фильтрапункта он, конечно же, на какое-то время поддался на него и просил через министра внутренних дел Дагестана лично министра внутренних дел России Рушайло побеспокоиться о безопасности его семьи. Но, как считает Андрей, это не было сделано.

Идет пресс-конференция Андрея Бабицкого. [14:00]

Олег Кусов, Москва.

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Олег, что сейчас происходит в зале?

Олег Кусов:

В зале в полном разгаре пресс-конференция. Яблоку упасть негде. Много журналистов находится здесь. Только что Андрей Бабицкий закончил свое выступление. Оно длилось более 20 минут, и на взгляд журналистов Андрей сделал несколько шокирующих заявлений. Например, всю операцию, все то, что с ним случилось в Чечне и Дагестане, Андрей назвал плохо спланированной акцией ФСБ. И якобы по его словам эта акция ФСБ была проведена за непослушание журналиста. У него нет конкретных доказательств, но есть косвенные свидетельства и предположения, которые при желании можно доказать. Андрей сказал, что после так называемого обмена, которого на самом деле не было, он все время находился у людей Адама Дениева. По его словам, это - чеченец, который сотрудничает с ФСБ. По словам Андрея, его организация, которая выступает за воссоединение Чечни и России имеет вполне конкретный юридический адрес в Москве, она располагается на улице Гиляровского, номер дома 76. И даже попытку перевести Андрея в Азербайджан он считает неудачной попыткой ФСБ, которая была сделана только для того, чтобы продемонстрировать, что Андрей действительно связан с чеченцами, и что его, как и остальных боевиков, переправили без труда за рубеж. Андрей считает, что в чеченском доме рядом с ним находились именно чеченцы, имеющие отношение к одной из спецслужб. Может быть, и к ФСБ, Предположительно, он находился или в селении Автуры, или в селении Алхазурово, но где конкретно он сказать не может. Андрея Бабицкого вынудил подписать заявление представитель одной арабской организации, как он себя назвал, "борющейся против США и России", как он выразился. Все это Андрей назвал "плохим скверным детективом с оттенком мстительности".

Андрей Шарый:

Как журналисты отреагировали на заявление Бабицкого?

Олег Кусов:

Пока еще ни одного вопроса не прозвучало. Сейчас выступает адвокат Андрея Генри Резник, который, как и его коллега Александр Зозуля также находится в зале. Первые его слова были о том, что обвинение, предъявленное Андрею Бабицкому на самом деле смехотворно.

Андрей Бабицкий прибыл в агентство "Интерфакс" для пресс-конференции. [13:00]

Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Андрей Шарый:

В агентстве "Интерфакс" находится наш собственный корреспондент Олег Кусов. Олег, что в эти минуты происходит в зале?

Олег Кусов:

Андрей Бабицкий уже приехал из помещения Следственного комитета в здании агентства "Интерфакс" и буквально через несколько минут он займет свое место за столом. Интерес к конференции огромный. Мне сказали, что здесь находятся представители 260 изданий, российских и иностранных.

Андрей Шарый:

Олег, известно ли, кто еще из руководителей Радио Свобода будет принимать участие в этой пресс-конференции и, может быть, в ней будут участвовать адвокаты Андрея Бабицкого?

Олег Кусов:

В "Интерфакс" приехали Директор Русской Службы Радио Свобода Марио Корти и Директор Московского Бюро Савик Шустер. Они скорее всего тоже примут участие в пресс-конференции.

Андрей Шарый:

Олег, чего ждут коллеги от разъяснений Андрея Бабицкого и что говорят в кулуарах пресс-конференции?

Олег Кусов:

Всех интересует вопрос: не изменят ли в Москве Андрею меру пресечения, и не заключат ли его под стражу. Подобные основания очевидно возникли после жестких высказываний Андрея во вчерашней программе НТВ по поводу жестокого обращения с задержанными в фильтрационном пункте Чернокозово. Но, как сказали Андрею в Следственном Комитете, подобных опасений у него быть не должно.

Андрей Шарый:

Сегодня вы в течение первой половины дня, как и все последние дни вы сопровождали Андрея Бабицкого и были, в том числе, и у здания Следственного Комитета МВД, куда Андрей прибыл на допрос. Можете ли вы сообщить какие-то подробности, о чем шел разговор?

Олег Кусов:

Разговор продолжался час двадцать минут. Следователи говорят, что это не был допрос, а была беседа следователя с подследственным Бабицким Андрей сказал, что у него возникли проблемы со здоровьем, что очевидно по его внешнему виду. Он очень плохо себя чувствует, у него покалывает сердце, а также он испытывает различные боли в спине. Следователь согласился с доводами Андрея, и сказал, что первый допрос еще впереди. Адвокат Александр Зозуля дал подписку о неразглашении тайны следствия. На этом беседа закончилась.

XS
SM
MD
LG