Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Председатель Комитета по международным делам Сената США Джесси Хелмс пригласил Андрея Бабицкого приехать в Вашингтон


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Председатель Комитета по международным делам Сената США Джесси Хелмс пригласил Андрея Бабицкого приехать в Вашингтон и выступить в конгрессе Соединенных Штатов. На слушаниях по Чечне в сенатском комитете присутствовала наш корреспондент Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина:

Слушания в сенатском Комитете по международным делам носили название "Война в Чечне: поведение России, гуманитарный кризис и политика Соединенных Штатов". "Мне стыдно за наше правительство", - заявил председатель международного комитета республиканец Джесси Хелмс. Сенатор обвинил администрацию Клинтона в том, что она не замечает конфликт в Чечне или делает вид, что эта война легитимна, чтобы не портить отношения с Владимиром Путиным. К большей "честности" в отношениях с Россией призвал и член комитета демократ Джозеф Байден. По мнению Байдена, при правлении Путина с точки зрения прав человека возможен российский вариант китайской системы.

Свидетельские показания в комитете давали представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев на Северном Кавказе, сотрудник правозащитной организации "Human Rights Watch", которая работает с беженцами на территории Ингушетии и до сих пор не получила разрешения российских властей на работу в Чечне, и президент Радио Свобода/Свободная Европа.

Несколько фактов из свидетельских показаний. "В некоторых случая беженцев заставляют возвращаться на территорию Чечни против их желания. Давление на беженцев оказывается тем, что их не регистрируют, заставляют их перерегистрироваться или снимают с довольствия", - показания ведомства ООН.

"Human Rights Watch": "То, что российское военное командование не может остановить преступления, совершаемые российскими военными в Чечне, делает его ответственным за эти преступления. Вместо того, чтобы предотвращать жестокость и насилие, российские военные отвергают сами факты насилия".

Радио Свобода: "Свобода прессы подвергается все более жестким атакам, и дело Андрея Бабицкого тому яркое подтверждение. Борьба за Бабицкого продолжается". На этом сенатор Хелмс перебил президента радиостанции и сказал, что хотел бы в первую очередь видеть Бабицкого в Сенате, выступающим перед Комитетом по международным делам. Теперь это уже официальное приглашение.

По вопросу войны в Чечне в Сенате США между республиканцами и демократами нет разногласий. Напомню, что на прошлой неделе Сенат единогласно проголосовал за две резолюции: с требованием прекратить войну в Чечне и с требованием предоставить всю информацию об Андрее Бабицком. Вероятно, в ближайшее время в Сенате опять вернутся к теме Чечни. Общественное мнение в США в последнее время очень критически настроено против этой войны.

XS
SM
MD
LG