Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против Андрея Бабицкого обвинение выдвинуто не было. Адвокат Андрея Бабицкого опровергает слова заместителя министра юстиции России


С заместителем министра юстиции России беседовала Лиля Пальвелева. Его слова прокомментировал адвокат Андрея Бабицкого Генри Резник.

Лиля Пальвелева:

Совсем недавно министр юстиции Юрий Чайка назвал корреспондента Радио Свобода "преступником", хотя суда, который бы вынес решение о вине Бабицкого, не было. Заместитель министра юстиции Юрий Калинин сегодня так прокомментировал слова своего руководителя:

Юрий Калинин:

Вчера Бабицкому было предъявлено обвинение. Я полагаю, что расследование покажет истинную картину. И в этом уголовном деле наверняка есть судебная перспектива.

Лиля Пальвелева:

"Но можно ли при этом называть человека преступником"? - спросила я Юрия Калинина.

Юрий Калинин:

Я полагаю, что и в вашей профессии тоже допускаются какие-то ошибки, или все, что связано с некоторыми моментами вашей деятельности.... вы не допускаете, что ошибок не может быть? Наш министр назвал его преступником, видимо, учитывая, что обвинение уже предъявлено. Да, действительно, пока суд не вынес решение, никого нельзя назвать преступником, но по тем материалам, которые имеются у следствия, может, несколько рано, но есть достаточно оснований, чтобы его так назвать.

Лиля Пальвелева:

Такое вот достаточно путаное и малоубедительное объяснение одного из руководителей Министерства юстиции.

Комментарий адвоката Андрея Бабицкого:

Генри Резник:

Никакого обвинения Бабицкому не предъявлялось и предъявлено быть не могло. Только что мой коллега Александр Зозуля связался с представителями Генпрокуратуры, и ему сказали, что никакого обвинения в помине нет, и что в случае необходимости Бабицкий и его адвокаты будут оповещены. То есть, заочно обвинение предъявлено быть не могло. И, честно говоря, я в некоторой растерянности - я просто не понимаю, чем вызвано вот это либо вранье, либо дезинформация Министерства юстиции. Я могу только сказать, что Министерство юстиции вообще не имеет никакого отношения к расследованию уголовных дел и к предъявлению обвинений, и я теряюсь в догадках - откуда замминистра получил такого рода информацию, либо это было просто художественное вранье.

В любом случае, я полагаю, и министру юстиции, и уже и его заместителю, мне кажется, надо немедленно выйти с информацией в прессу и все-таки дезавуировать ложь, которая была вброшена. Возможно, она была вброшена неумышленно. Во всяком случае, я полагаю, что дело чести руководителей этого правоохранительного ведомства опровергнуть то, что было исторгнуто.

XS
SM
MD
LG