Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международное давление на Москву в деле Андрея Бабицкого - один из примеров того, как можно изменить государственную политику к лучшему


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Американский комитет по защите журналистов на пресс-конференции, посвященной ежегодному докладу о состоянии свободы прессы в мире, отметил, что международное давление на Москву помогло освобождению Андрея Бабицкого, и это один из примеров того, как можно изменить политику государств к лучшему. Из Вашингтона сообщает наш корреспондент Ирина Лагунина:

Ирина Лагунина:

Ежегодный доклад американского комитета по защите журналистов называется "Нападки на прессу" и содержит подробный список всех случаев ущемления прав журналистов в мире. Эта книга - отчет за 99-й год, и дело Андрея Бабицкого в ней не упоминается. Однако, именно пример его освобождения показывает, как много в нынешнем мире может изменить общественное мнение. Говорит исполнительный директор Комитета Энн Купер:

Энн Купер:

Один из примеров того, как международное давление может изменить политику к лучшему, мы видели совсем недавно, когда в России было принято решение освободить Андрея Бабицкого, корреспондента Радио Свобода, захваченного в Чечне. После нескольких недель лжи и укрывания информации, российское правительство в конце концов привезло Бабицкого обратно в Москву, как мы ясно видим, в ответ на массовые международные протесты и требования освободить его.

Ирина Лагунина:

Глава, посвященная в ежегодном отчете России, открывается словами Михаила Лесина "мы должны защитить государство от прессы". "Удивительное выражение кремлевских намерений", - замечено по этому поводу в докладе. Рейды налоговой полиции, суды над журналистами, включая суд над Григорием Пасько, снятие с эфира программ, где говорится, к примеру, о коррупции, как программа "Совершенно секретно" теперь уже покойного Артема Боровика, даже письмо Александра Волошина в три американских газеты - "Нью-Йорк Таймс", "Уолл Стрит Джорнэл" и "ЮСА Тудэй" ("USA Today") с угрозой использовать всю силу международного права, если те не прекратят писать о связях Кремля с отмыванием денег через "Банк Нью-Йорка", - все эти факты не идут ни в какое сравнение с той угрозой свободе слова, которую представляет политика по освещению войны в Чечне. Только 8 журналистов смогли пробраться и работать в Грозном во время осады города. Британские и американские журналисты были задержаны российскими войсками. В район требуется специальный допуск, и даже с ним прессу сопровождают военные. Много корреспондентов погибло и пропало без вести на этой войне в 99-м году: Супьян Епендиев, корреспондент газеты "Грозненский Рабочий", Шамиль Егаев и Рамзан Межидов, неизвестна судьба Бриса Флетьо, Владимира Яцины.

XS
SM
MD
LG