Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обращение группы Сенаторов США к Мэдлин Олбрайт


Государственному Секретарю США Мэдлин Олбрайт.

29 марта 2000 года

Уважаемая госпожа Государственный секретарь,

Мы считаем своим долгом поделиться с Вами глубокой озабоченностью по поводу все более враждебного отношения, которое проявляет к Радио Свобода-Свободная Европа новоизбранный президент России Владимир Путин. Недавние заявления Путина и действия российских властей свидетельствуют о том, что под угрозой может оказаться не только работа Радио, основная задача которого - распространять объективную информацию о событиях в России, но и сАмый принцип свободы слова в стране.

Российские власти продолжают преследовать корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого, который - вернувшись из Чечни, где подвергся благодаря этим же властям тяжелейшим испытаниям, - фактически остается под домашним арестом и не может покинуть Москву. Министерство внутренних дел продолжает следствие по делу Бабицкого, который обвиняется в подделке документов. При этом власти не исключают, что журналисту могут быть предъявлены куда более серьезные обвинения - в пособничестве незаконным вооруженным формированиям.

Обращение с Бабицким является сознательной попыткой запугать ВСЕХ журналистов, работающих в России, и особенно тех, кто изо дня в день освещает события в Чечне.

25-го февраля в газете "Moscow Times" появилась статья старшего советника Министерства иностранных дел России Владимира Козина, озаглавленная "Не следует ли Свободе удалиться ?". В статье не только содержится резкая критика того, КАК Радио Свобода освещает происходящее в Чечне(с особым упором на репортажи Бабицкого), но и высказывается мнение о целесообразности закрыть все корпункты Радио на российской территории. Эту же статью Козин ранее опубликовал в "Независимой газете".

13-го марта отношение российских властей к Радио Свобода-Свободная Европа приняло уже характер откровенного преследования. Министерство печати приказало московскому бюро Радио представить полные записи всех передач за период с 15-го февраля по 15-е марта. Президент Радиостанции Том Дайн заявил в ответ, что Радио - подчинится этому весьма необычному распоряжению, одновременно отметив, что и время и форма распоряжения - несомненно призваны запугать Радио и остальные СМИ.

14-го марта то же Министерство печати выпустило директиву, в которой средствам массовой информации в России запрещается предоставлять слово чеченским лидерам, в том числе и Аслану Масхадову, который стал законным президентом Чечни на выборах, проводившихся под наблюдением ОБСЕ. Такая цензура чрезвычайно затрудняет для Радио Свобода задачу - выполнять свои обязательства как объективное информационное агентство.

Мы опасаемся, что все эти события свидетельствуют о систематическом зажиме гражданских свобод в России, президентом которой стал бывший сотрудник КГБ Владимир Путин. Мы считаем совершенно необходимым, чтобы правительство Соединенных Штатов дало жесткий ответ на попытки преследования, запугивания и цензурирования Радио Свобода-Свободная Европа. Если Вашингтон промолчит, это только подорвет веру в приверженность Соединенных Штатов тем принципам, на которых основывается свобода прессы.

Госпожа Государственный Секретарь, наше стремление помочь России создать стабильное демократическое общество не принесет успеха, если США будут игнорировать систематическое подавление прессы в этой стране. Мы призываем Вас ПУБЛИЧНО осудить действия российских властей, подвергающих преследованию и запугиванию Радио Свобода-Свободная Европа и другие средства массовой информации, и принять все необходимые меры к тому, чтобы им была обеспечена возможность беспрепятственно и объективно сообщать о происходящем в России.

С искренним уважением

Джесси Хэлмс (глава сенатского комитета по внешней политике), Трент Лотт (лидер Республиканского большинства в Сенате), сенаторы Ричард Лугар, Джозеф Либерман.

XS
SM
MD
LG