Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уполномоченный по правам человека Российской Федерации Олег Миронов о правах человека и проблемах своего ведомства


Лиля Пальвелева, Москва:

Начиная говорить о правах человека Олег Миронов нередко сбивается на тему, которая, видимо, волнует его куда больше - о том, что кабинеты его аппарата недостаточно благоустроены. Вот, к примеру, как выглядят сегодняшние рассуждения Уполномоченного по правам человека о взаимоотношениях России с Советом Европы:

Олег Миронов:

Если Россия будет исключена из Совета Европы, то он потеряет возможность посещать Россию, анализировать. Ведь Российская Федерация ратифицировала, например, Конвенцию по предупреждению пыток. И это дало право Комитету Совета Европы по предупреждению пыток приезжать в любое время - они уже несколько раз были в России - я встречался с этими делегациями. К сожалению, у нас такое здание, что стыдно, когда нас посещают дипломаты, послы, а мы на Мясницкой 47 - это здание Министерства торговли, мы там разбросаны по всем этажам, и мне всегда очень неловко... я думаю, федеральные власти наконец обратят на это внимание.

Лиля Пальвелева:

Когда Олег Миронов наконец вновь вспомнил про Комитет по предупреждению пыток. он заявил, что эта структура работает не так, как хотелось бы Миронову.

Олег Миронов:

Они имеют право в любое время без предупреждения посещать Россию, и они в любое время посещают тюрьмы, колонии, СИЗО, никого не ставя в известность, абсолютно внезапно. Я даже считаю, что такая конфиденциальность даже вряд ли оправдана. Выступая в Страсбурге, я сказал: "Вас что больше интересует - выявить нарушения или предупредить? Если вы хотите предупредить. так вы объявляйте, что вы находитесь на территории России".

Лиля Пальвелева:

Комментируя предложение Мэри Робинсон создать независимую комиссию по расследованию нарушений прав человека в Чечне, Олег Миронов дал этим предложениям следующую оценку:

Олег Миронов:

Вчера Иванов выступил и сказал, что нам не нужно какое-то вмешательство извне и какие-то международные комиссии, но может быть просто оказано мощное давление на Россию... Решать вопрос - да или нет - не в моей компетенции. Но я заинтересован в любой объективной оценке и информации. Вскрывая нарушения прав человека Мэри Робинсон как и я обязана требовать от властей, чтобы эти права не нарушались, а если нарушены - были восстановлены.

Лиля Пальвелева:

При этом Олег Миронов заявил, что такая комиссия не будет дублировать его деятельность, и с этим трудно не согласиться.

XS
SM
MD
LG