Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Бабицкий был в плену у "полевого командира Рушайло"


Александр Хинштейн, газета "Московский Комсомолец".

Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Cегодня- 11 апреля, в газете "Московский Комсомолец" была опубликована статья Александра Хинштейна "Молчание Рушайло". Она касается нашего коллеги и друга Андрея Бабицкого. Мы считаем существенным привести сокращенный вариант этой статьи.

"МК" продолжает настаивать, что Бабицкий был в плену у "полевого командира Рушайло".

Мы утверждаем: "дело Бабицкого" было сфабриковано МВД. Министр внутренних дел Рушайло не читает нашу газету. "Она мне неинтересна", - признается министр в интервью журналистам.

Именно поэтому мы не рассчитываем, что эти строки дойдут до Рушайло. Именно поэтому мы просим и.о. Генпрокурора Владимира Устинова, секретаря Совета безопасности Сергея Иванова и депутатов Государственной Думы ознакомить с содержанием этого материала министра внутренних дел...

Две недели назад "МК" опубликовал секретный документ МВД - письмо из Паспортно-визового управления МВД в Паспортно-визовую службу ГУВД Московской области. На основании этого письма - утверждали мы - МВД был получен "для оперативных целей" чистый бланк советского паспорта, с которым девятью днями позже задержали корреспондента радиостанции "Свобода" Андрея Бабицкого. Правда, в кармане у журналиста лежал уже не чистый, а заполненный паспорт - на имя некоего Мусаева.

Паспорт этот, по уверениям самого Бабицкого, был передан ему "чеченскими боевиками", к которым он попал после обмена, организованного МВД. И именно этот паспорт дал МВД возможность возбудить против Бабицкого уголовное дело. Следственным комитетом МВД журналисту предъявлено обвинение в "использовании заведомо подложного документа" (статья 327, часть 3-я Уголовного кодекса РФ - до шести месяцев ареста).

После выхода нашей публикации Андрей Бабицкий объявил, что намерен подать в суд на министра внутренних дел Владимира Рушайло. Рушайло же в ответ не произнес ни звука, сделав вид, будто ничего не случилось.Тогда мы обратились к Рушайло персонально и попросили объяснить нам, что происходит...

Сегодня в нашем распоряжении имеются новые, на этот раз неоспоримые доказательства того, что "дело Бабицкого" было сфабриковано подчиненными Рушайло. Вот оно - наглядное подтверждение рушайловской провокации. Накладная за №91 от 16 февраля 2000 года. Товарищ Кандыбенко Н.В. - инспектор Центра паспортно-визовой информации МВД России - получила чистый бланк советского паспорта образца 1974 года. Число, роспись. Как явствует из документа, паспорт майору Кандыбенко был выдан на основании доверенности №16/438 от 16 февраля...

А теперь, самое главное - серия и номер паспорта, полученного майором Кандыбенко. 1-ЛБ №681699. Именно с этим паспортом, оформленным на имя Али Исса-оглы Мусаева, 25 февраля в Махачкале был арестован Андрей Бабицкий. Факт этот нетрудно проверить - достаточно поднять материалы уголовного дела, которое ведет Следственный комитет МВД. Бабицкого, напомним, обвиняют в использовании заведомо подложного документа. Документа, который девятью днями раньше был официально затребован МВД для "проведения оперативных-мероприятий".

Кого в таком случае надо обвинять в изготовлении фальшивого паспорта? Да и фальшивый ли он? Любой юрист знает: документ, изготовленный официальной структурой, фальшивым не является. Впрочем, в МВД свои юристы и свои законы... Немного хронологии:

23 января Андрей Бабицкий был задержан сотрудниками МВД на блокпосту "Старая Сунжа" якобы из-за отсутствия у него журналистской аккредитации.
3 февраля его передали неким чеченским боевикам в обмен на трех военнопленных. Вскоре, однако, выяснилось, что военных освободили совсем при других обстоятельствах и никакого обмена не происходило.
16 февраля "чеченские боевики", насильно удерживавшие Бабицкого, отобрали у него общегражданский и заграничный паспорта.
В тот же день, 16 февраля, МВД получило в ГУВД Московской области чистый бланк советского паспорта № 1-ЛБ 681699.
23 февраля "чеченские боевики" всучили Бабицкому советской паспорт №1-ЛБ 681699, уже заполненный на имя азербайджанца Мусаева. Вклеенная в него фотография, по мнению Бабицкого, была переснята с его настоящего паспорта.
24 февраля Бабицкий был отпущен.
25 февраля в Махачкале Бабицкий был арестован сотрудниками милиции. Вскоре ему было предъявлено обвинение в использовании фальшивого паспорта. При этом экспертиза установила, что бланк "паспорта Мусаева" - подлинный...

Следователи Следственного комитета МВД по-прежнему таскают журналиста на допросы. Казалось бы, чего проще: запросите фабрику "Госзнак", где печатают паспорта, выясните, куда ушел документ с искомым номером. Все сразу станет на свои места. Но не следует искать в действиях сотрудников МВД логику. Ее нет. Ведь дело Бабицкого - не уголовное. Оно - политическое. И стоит за ним лично министр Рушайло, которому отступать уже некуда...

Я понимаю, что задаю слишком много вопросов. Я понимаю, что министр Рушайло в очередной раз откажется на эти вопросы отвечать. Откажется, хотя он ОБЯЗАН это сделать...

...Когда Бабицкий находился в "плену", журналисты и правозащитники каждый день трубили тревогу, даже организовали митинг в его защиту. Сегодня, когда Бабицкий по-прежнему остается в плену - на этот раз (или снова?) в плену Рушайло, - журналисты молчат...

P.S. Я повторно обращаюсь в Генеральную прокуратуру России и прошу считать этот материал основанием для возбуждения уголовного дела.

Петр Вайль:

По мотивам этой статьи Союз Журналистов России обратился к Генеральному прокурору Устинову с письмом, где выражается озабоченность в связи с противоречивой информацией о расследовании дела журналиста Радио Свобода Андрея Бабицкого.

XS
SM
MD
LG