Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валентина Матвиенко защищает ветеранов от СМИ


Андрей Трухан, Москва:

В канун 55-й годовщины победы СССР в Великой Отечественной Войне вице-премьер правительства России по социальным вопросам Валентина Матвиенко выступила со своеобразным отчетом о том, что делает или намерено сделать правительство для участников или инвалидов войны. Госпожа Матвиенко сообщила о том, что правительством принято решение о выплате участникам и инвалидам Великой Отечественной Войны единовременного пособия в размере трехкратной минимальной пенсии. Денежное пособие, равное одной минимальной пенсии, получат семьи погибших участников войны, а каждый труженик тыла - по 100 рублей. Это относится и к российским гражданам, участникам войны, живущим в странах Балтии. Вместе с тем, социальный вице-премьер весьма озаботилась душевным самочувствием ветеранов, негативное воздействие на которое, по ее утверждениям, оказывают СМИ, искажающие истинную картину войны и ерничающие в отношении Великого Подвига Советского Солдата.

Валентина Матвиенко:

Даны также жесткие указания СМИ на необходимость объективного освещения событий Великой Отечественной Войны, чтобы не допустить искажения исторических фактов и показать решающую роль нашего государства в победе над фашизмом.

Андрей Трухан:

После заседания я попросил Валентину Матвиенко прояснить вопрос о жестких установках для СМИ.

Валентина Матвиенко:

Некоторые СМИ позволяют себе очень вольную трактовку событий Великой Отечественной Войны и дают информацию, которая очень обижает наших участников и ветеранов Великой Отечественной Войны. Это - то святое, чем мы должны дорожить. Это должно быть нашей национальной гордостью. И ерничать по этому поводу, на мой взгляд, недостойно. А таких фактов и примеров было более чем достаточно, и по линии Минпечати даны соответствующие разъяснения, что в год юбилея победы должна быть объективная оценка произошедших событий. Да, этот вопрос рассматривался на Коллегии Минпечати и было принято соответствующее решение.

Андрей Трухан:

Должен отметить, что моих российских коллег по освещению работы Государственной Думы совершенно не взволновали и не заинтересовали планы госпожи Матвиенко. Общий смысл приватных комментариев сводился к смеху, оценкам типа "очередная глупость Минпечати", "Валентина Иванова просто эмоциональный человек"... Обзвонив примерно с десяток главных редакторов ведущих российских газет, журналов и телеканалов, и их заместителей, я выяснил, что никаких бумаг от Минпечати с жесткими установками против искажения истории Великой Отечественной Войны они не получали, впервые слышат об этом от меня, а слова Валентины Матвиенко комментировали примерно так же несерьезно и насмешливо, как и парламентские корреспонденты, опрошенные мной в Думе. Однако, ни один из руководителей российских СМИ не откликнулся на просьбу прослушать записанные на магнитофон слова вице-премьера и прокомментировать их в эфире Радио Свобода.

Примерно 7 часов я потратил на то, чтобы получить разъяснения по этому поводу от руководства Минпечати России. Единственное мое достижение: секретарь заместителя министра печати Михаила Сеславинского заверила меня, что Михаилу Вадимовичу доложено о моей просьбе, но последний предпраздничный день у него расписан по минутам. Следующий рабочий день у него 3 мая. Может, тогда и прояснится, что имела в виду вице-премьер российского правительства Валентина Матвиенко, сообщая депутатам Государственной Думы о том, что Коллегия Минпечати дала российским СМИ жесткие указания по недопущению искажения событий Великой Отечественной Войны в год Великого Юбилея. Госпожа Матвиенко полагает, что эти и иные мероприятия, приуроченные к 55-й годовщине Великой Отечественной Войны, благотворно скажутся на развитии российского общества.

Валентина Матвиенко:

Празднование 55-й годовщины победы в Великой Отечественной Войны позволит нам достичь единства в области задач, которые решаются сегодня в государстве для достижения дальнейшей стабильности в нашей стране.

Андрей Трухан:

"Программа праздничных мероприятий будет разнообразной и необычной", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

XS
SM
MD
LG