Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры думских фракций о своей встрече с Владимиром Путиным и ситуации с холдингом "Медиа-Мост"


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Ситуацию с холдингом "Медиа-Мост" комментировали уже после встречи с Владимиром Путиным лидеры парламентских объединений. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров:

Самые резкие высказывания по поводу обысков в холдинге "Медиа-Мост" прозвучали из уст лидера фракции СПС Сергея Кириенко. Правда, он предупредил журналистов, что первую информацию об это инциденте он получил уже после встречи с президентом Владимиром Путиным.

Сергей Кириенко:

Я не обладаю пока достаточной информацией по основаниям, по которым действовали налоговая полиция, прокуратура, и кто там еще участвует, но, честно говоря, мне все равно. Давайте четко определим. Мы не вправе вмешиваться в действия прокуратуры, налоговой полиции - у нее есть своя зона законодательства, и если они могут аргументировать свои действия своими полномочиями и действующим законодательством - ради Бога, пусть делают. Меня беспокоит другое: давайте согласимся, что если ты хочешь проверить документы - приди и проверь их. Набег людей в масках с перекрытием входа в здание, изъятием телефонов - кого пускать, кого нет, больше напоминает акцию устрашения.

Мумин Шакиров:

Комментарий Геннадия Зюганова был куда короче. Но тональность была такой же. "Не знаю, что там происходит, но выглядит это омерзительно", - сказал в интервью радио "Эхо Москвы" лидер фракции КПРФ. Руководитель депутатской группы "Народный Депутат" Геннадий Райков высказался более отстраненно, но, в то же время, многообещающе.

Геннадий Райков:

Если какие-то проверки надо производить, то это право этих органов. Если кто-то - "Медиа-Мост" не нарушил закон, то ему проверок бояться абсолютно нечего. А в том, что я думаю, в будущем многие фирмы будут проверяться - это вполне нормально. А правильно - неправильно, наверное, надо начинать там, где есть нарушения, журналисты ли это, промышленники, или, извините, простые прохожие, переходящие дорогу на красный свет.

Мумин Шакиров:

Лидер пропрезидентской фракции "Единство" Борис Грызлов, вернувшись из Кремля, вообще отказался комментировать скандал вокруг холдинга "Медиа-Мост", но зато был удовлетворен итогами встречи с президентом России Владимиром Путиным. По его словам, как и ожидалось, его сторонники единодушно поддержат кандидатуру Михаила Касьянова на пост премьер-министра России. На встрече с главой государства Борис Грызлов также обсуждал вопросы возможного вхождения членов фракции "Единство" в новый кабинет министров. Он не исключил, что кто-то из депутатов войдет в правительство. С таким же настроением вышел из Кремля руководитель депутатской группы "Народный Депутат" Геннадий Райков. Одним словом, восторженные эпитеты в адрес Михаила Касьянова, и, по его словам, полное взаимопонимание по всем вопросам с президентом страны, чего не скажешь о лидере фракции СПС Сергее Кириенко, который обусловил свою поддержку кандидатуры Михаила Касьянова:

Сергей Кириенко:

Я озвучил позицию СПС. Если программные тезисы, которые для нас являются важными, не будут выполнены, то для нас абсолютно все равно, кто тогда будет в составе правительства - мы в любом случае не будем его поддерживать.

Мумин Шакиров:

Сергей Кириенко и его сторонники из СПС намерены задавать конкретные вопросы Михаилу Касьянову, прежде, чем фракция примет решение - поддержать потенциального премьера или нет.

Сергей Кириенко:

Власть должна сделать выбор. Проекты на столе. Там есть правильные и не очень правильные решения. Период подготовки проектов экономических программ закончился. От Касьянова перед голосованием за его кандидатуру я хочу услышать ответ: так, все-таки, какова ставка подоходного налога? Какова ставка налога на вмененный доход? Так мы все-таки отменяем налог с оборота? Мы вводим частную собственность? Когда? Где законопроект? Вот ключевые вопросы, вот то, что я хочу услышать.

Мумин Шакиров:

Лидер фракции СПС оставил без комментариев кадровые вопросы при формировании нового кабинета министров, однако, сделал акцент на том, кого бы он не хотел видеть в будущем правительстве.

Сергей Кириенко:

Наш разговор с Путиным не носил характера взаимных условий. Он носил характер позиций. Да, я не раз высказывал свою позицию: я буду считать новое правительство неспособным победить коррупцию внутри себя, если там останется министр Калюжный. Позиция понятна, по-моему, комментировать не нужно.

Мумин Шакиров:

Лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский сегодня также встречался с президентом России. Его аудиенция с Владимиром Путиным продолжалась более полутора часов, однако, вернувшись из Кремля Явлинский отказался комментировать итоги беседы с главой государства.

XS
SM
MD
LG