Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападение на журналиста "Новой Газеты"


Корреспондент Радио Свобода в Москве Виталий Портников беседует с исполнительным редактором "Новой Газеты" Акрамом Муртазаевым.

Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Вечером 12 мая было совершено нападение на журналиста "Новой Газеты" Игоря Домненкова, которому неизвестные нанесли несколько ударов молотком по голове в подъезде собственного дома. В тяжелейшем состоянии наш коллега был доставлен в больницу, где его прооперировали. Состояние Игоря Домненкова остается очень тяжелым. О произошедшем Виталий Портников беседует с исполнительным редактором "Новой Газеты" Акрамом Муртазаевым.

Виталий Портников:

Нападение на вашего коллегу стало главной темой в выпусках информационных программ, в сообщениях агентств, и все же, все подчеркивают тот факт, что жертвой этого нападения стал журналист, который не занимался криминальной и политической журналистикой. Поэтому эти обстоятельства насколько сложны для понимания того, что произошло - имеем ли мы дело с обычной бытовой ситуацией или с актом устрашения по отношению к газете, которая отличалась своей достаточно самостоятельной позицией во взаимоотношениях с нынешней властью и рядом предпринимательских и политических группировок? Что все же, по вашему, могло послужить причиной этого кошмарного инцидента?

Акрам Муртазаев:

Пока, по горячим следам, очень трудно что либо говорить. Но мне представляются три основные версии произошедшего. Первая очевидна. У нас два корреспондента живут в одном подъезде. Один как раз занимался разработкой острых тем, а второй - Игорь, в общем, был человек, который не писал расследовательские материалы, а занимался, в общем-то, структурирование газеты. Видимо, их спутали, сзади они очень похожи, и это как-то могло сбить преступника со следа. Потом, в случае варварства, обычного для этой страны, непредсказуемость всех действий очевидна - такой вариант нельзя исключать. Третий вариант: если говорить, как бы, чисто виртуально, то, чтобы вывести из строя газету не надо предпринимать никаких очень сильных шагов - достаточно одного ЧП, чтобы вывести из равновесия очень многих людей, как и случилось сегодня в нашей газете, которая находится в очень печальном состоянии и явно нерабочем. Люди все взволнованы, обеспокоены судьбой нашего журналиста. В общем, состояние в газете очень печальное. Плюс ко всему десятки допросов, которые нам ежеминутно устраивают, и они, конечно, тоже выбивают из колеи.

Виталий Портников:

Собирается ли что-то предпринять руководство газеты, то есть, помимо помощи следствию. и консультаций, которые, разумеется, будут, видимо, проходить в Генпрокуратуре и со следователями МВД - будете ли вы производить самостоятельное расследование произошедшего?

Акрам Муртазаев:

Нет, я вообще не сторонник самостоятельных действий в данных криминальных вопросах - это профессия специалистов - пускай они этим занимаются, и мы всеми силами поможем им. С нашей стороны будет оказана всяческая помощь. Ну, если, конечно, у нас появится какой-то след, то мы естественно, тоже будем заниматься этим делом.

Виталий Портников:

И последний вопрос: каково состояние здоровья вашего коллеги на данный момент?

Акрам Муртазаев:

На данный момент пока очень сложно говорить, потому что я видел предполагаемое орудие преступления - это молоток, очень увесистый, и удар был нанесен со страшной силой. Когда мы ночью сразу после операции говорили с врачами, то они сказали, что ситуация практически безнадежная. К утру, пока мы были в следственном управлении и давали показания, ситуация менялась - говорили, что все лучше и лучше, и к утру вот уже врачи говорят - 50 на 50, и есть шансы на то, чтобы наш парень выжил, но пока говорить о чем-то конкретном невозможно, и, наверное, лучше не надо.

XS
SM
MD
LG