Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Письмо американского Комитета по защите журналистов президенту России


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Американский Комитет по защите журналистов, выступил с протестом по поводу рейда и написал президенту Путину письмо с просьбой лично разобраться в происшедшем. С сотрудницей этой организации беседует наш корреспондент в Вашингтоне Ирина Лагунина:

Ирина Лагунина:

В письме американского Комитета по защите журналистов, направленном российскому президенту, говорится: "Такая показательная демонстрация силы, когда вооруженные автоматами люди в камуфляжной форме в течение 12 часов без предупреждения обыскивают помещение журналистской организации, вызывает глубокое беспокойство. Акция, последовавшая через четыре для после вашей инаугурации, заставляет задавать серьезные вопросы о том, насколько вы привержены свободе и независимости прессы". "Среди российских журналистов, включая соперников холдинга "Медиа-МОСТ", - говорится далее в письме Комитета по защите журналистов, - есть единое мнение, что обыск - это политическая акция, сделанная для того, чтобы запугать журналистов за то, как "Медиа-МОСТ" освещал военную кампанию в Чечне и за расследования сведений о коррупции в вашем правительстве на самом высоком уровне".

Мы беседуем с координатором программ в Европе этой правозащитной журналистской организации - Эммой Грей. Письмо российскому президенту написано в довольно резких выражениях, почему Комитет выразил свой протест в столь жесткой форме? Говорит Эмма Грей:

Эмма Грей:

Нам кажется, что такая показательная демонстрация силы - присутствие людей в масках и камуфляже с автоматами в помещении журналистской организации - абсолютно неприемлема в демократическом обществе. Есть много других способов, и они записаны в российской Конституции, как можно пресекать возможные нарушения закона, и для такой демонстрации силы нет никаких оснований. Пресса и право свободно выражать собственное мнение в прессе - это святое право в демократическом обществе, и в демократическом обществе такие картины, как мы видели в прошлый четверг в холдинге "Медиа-МОСТ", вызывают глубокое беспокойство.

Ирина Лагунина:

Но, на самом деле, может ли журналистская организация иметь собственную охрану, не выходит ли это за рамки чисто журанлистской профессии?

Эмма Грей:

Как я понимаю, это как раз то, о чем заявляет сейчас правительство. Как нам заявили в пятницу, цель расследования - выяснить, не пользовалась ли служба безопасности холдинга запрещенными прослушивающими устройствами. Думаю, надо подождать и выяснить, каковы же будут результаты расследования. Но, тем не менее, картины такой демонстрации силы вызывают глубокое беспокойство. И наша работа как раз и состоит в том, чтобы выяснить, почему же необходимо было применять силу в данном случае. К тому же в России многие предприятия, в том числе медиа-компании, вынуждены нанимать службы безопасности. Это нормально для Москвы - видеть охрану у дверей частных компаний. Это стало уже знаком времени. И неизбежно, что журналистские организации чувствуют, что они должны как-то обеспечить собственную безопасность.

Ирина Лагунина:

Вы подвергаете сомнению то, что российские власти привержены таким демократическим ценностям, как свобода прессы. Что заставляет вас сделать столь резкий вывод? - спросила я координатора программ в Европе Комитета по защите журналистов

Эмма Грей:

Комитет по защите журналистов уже выражал беспокойство тем, как освещается военная кампания в Чечне, и как власти отнеслись к Андрею Бабицкому. Вы уже писали письма российскому правительству. Это письмо - не первое. Мы выражали наше беспокойство по поводу того, что Кремль фактически заблокировал всю информацию о Чечне и возможность журналистов работать там, и особенно по поводу Бабицкого. Дело Бабицкого в особенности заставляет сомневаться в приверженности российских властей свободе прессы.

Ирина Лагунина:

Говорила Эмма Грей, сотрудница американского Комитета по защите журналистов. Приведу еще одну цитату из обращения комитета к президенту Путину: "Мы приветствуем ваши слова о том, что свобода слова и свобода прессы - непреложные ценности, но вместе с этим мы призываем вас поддержать ваши слова делами и возбудить тщательное расследование обстоятельств, которые привели к рейду" - говорится в обращении американского Комитета по защите журналистов к президенту Путину.

XS
SM
MD
LG