Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Радио Свобода/Радио Свободная Европа Томас Дайн отвергает обвинения Москвы против Радио Свобода


Вашингтон, 15 мая 2000-го года

Президент Радио Свобода/Радио Свободная Европа Томас Дайн отверг обвинения российских официальных лиц в адрес Радио Свобода во враждебности российскому государству, как "необоснованные, неуместные и разочаровывающие".

Радио Свобода/Радио Свободная Европа осуществляет свободную передачу информации. Как сказал Дайн, "только враги свободы прессы и других свобод могут усматривать в этом нечто враждебное".

Томас Дайн отреагировал на заявление Андрея Романченко, заместителя министра печати Российской Федерации, сделанное 15 мая. На московской конференции "Концентрация СМИ и плюрализм" Романченко заявил, что "позиция Радио Свобода враждебна нашему государству".

Комментарий Романченко был отвергнут также и другими выступавшими на конференции. Михаил Федотов - бывший министр прессы в администрации бывшего президента Ельцина в первые годы его правления заявил, например, что в его время "Министерство не могло делать таких заявлений, не потому что у него были какие-то особые отношения с Радио Свобода, но потому что такие заявления антиконституционны".

К сожалению, как подчеркнул Дайн, замечание Романченко, кажется, отражает точку зрения нынешнего президента России Владимира Путина и его режима. В январе российские власти арестовали корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого за его репортаж о чеченской войне. Обвинения против Бабицкого до сих пор не сняты, и он не может выезжать из Москвы – подчеркнул Дайн.

Еще большее сожаление вызывает, сделал вывод Томас Дайн, предубеждение Владимира Путина против прессы, которое отнюдь не ограничивается Радио Свобода. С тех пор, как Путин пришел к власти, многочисленные журналисты подвергались угрозам, а на прошлой неделе налоговая полиция устроила рейд против офисов холдинга "Медиа-Мост" – владельца СМИ, критиковавших Путина и его политику.

"Эти заявления и действия ставят перед собой цель запугать прессу", - заявил Томас Дайн и добавил, что "они не запугают Радио Свобода/ Радио Свободная Европа, и что это только подчеркивает важность нашей работы".

Радио Свобода/ Радио Свободная Европа - это частная международная информационная служба, работающая на Восточную и Юго-Восточную Европу, Россию, Кавказ, Центральную Азию и Средний Восток. Она основана Конгрессом США через Совет Директоров по вещанию. Более 20 миллионов слушателей полагаются на новости дня, анализы и отражающие текущую ситуацию программы Радио Свобода/ Радио Свободная Европа, как на источник объективных и понятных сведений о происходящем в их регионе и в мире в целом.

XS
SM
MD
LG