Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какие правила регулируют деятельность отечественных и иностранных СМИ в Великобритании?


Наталья Голицына, Лондон:

Лицензированием и регулированием радиовещания в Великобритании занимается Радиокомитет - организация, полугосударственная, полуобщественная. Ее статус правительственного учреждения объясняется тем, что его члены назначаются министром культуры, СМИ и спорта сроком на 5 лет. Однако, общественный характер этой организации состоит в том, что нынешние 7 членов Радикомитета - это не госчиновники, а люди, работающие в самых разных сферах - журналистике, на радио, в юриспруденции, педагогике, музыкальной индустрии и так далее. Как правило, это известные общественные личности, и с их биографиями можно свободно ознакомиться. Члены Комитета собираются раз в месяц и обсуждают насущные проблемы. Им помогает 41 человек технического персонала. Однако, все решения принимают 7 членов Радиокомитета. Это своего рода Коллегия, хотя у нее есть и председатель.

Никаких ограничений на получение лицензий иностранными радиостанциями в британском Законе о теле и радиовещании нет. Правила общие, и для национальных, и для иностранных вещателей. Причем не имеет значения, из какой страны подана заявка на лицензию: дружественной, или не очень. Мне не удалось найти иностранную радиостанцию, вещающую в Англии на английском языке на британскую аудиторию. Однако, как меня уверили в Радиокомитете, если бы такая радиостанция появилась, она могла бы получить лицензию на общих основаниях. В Англии работают иностранные радиостанции, вещающие на заграницу. Чаще всего они созданы группами, оппозиционными существующим в их странах режимам. Лицензии на радиовещание в Великобритании выдаются сроком на 8 лет и затем возобновляются. Радиокомитет следит за выполнением держателями лицензий предусмотренных законом правил вещания. Они включают запрет на призывы к насилию и преступной деятельности, а также передачу материалов, оскорбляющих общественную мораль. Никаких политических запретов в законе не предусмотрено. Я обратилась к руководителю отдела лицензий британского Радиокомитета Джоан Кларк и спросила ее : "Может ли британское правительство лишить лицензии работающую в Англии иностранную радиостанцию, в случае, если его не устраивает ее политическая ориентация, или содержание ее комментариев"?

Джоан Кларк:

Нет, не может. Это может произойти только в том случае, если такая радиостанция нарушает условия полученной лицензии, к примеру, такие ее пункты, как отказ от призывов к насилию или преступлениям. Радиостанция не имеет права передавать материалы, которые могут быть восприняты ее аудиторией как неприличные. Однако, практика показывает, что даже в случае нарушения этих условий радиостанция не обязательно утрачивает лицензию на вещание, дело может ограничиться штрафом, хотя все, конечно, зависит от степени и серьезности нарушений. Так что, лицензия может быть отозвана только, если радиостанция нарушает какое-то из этих правил.

Наталья Голицына:

Представим гипотетическую ситуацию: в Англии работает иностранная радиостанция, комментирующая события в Северной Ирландии, причем ее комментарии очень не нравятся британскому правительству, что оно в таком случае может сделать и как, на ваш взгляд, будет реагировать?

Джоан Кларк:

В такой ситуации правительство ничего не смогло бы поделать, если радио работает на легальных основаниях и не нарушает наших правил вещания. Лишь один случай отзыва лицензии у эмигрантской станции вспоминается мне за последние годы. Речь идет о курдском спутниковом телеканале, вещавшем на Турцию Он был популярен у курдского населения Турции и европейских стран. Он вещал с территории Великобритании в течение многих лет, хотя турецкое правительство было крайне этим недовольно. Несмотря на давление турецкого правительства курды продолжали вещание. Однако, в конце концов, этот канал в очень грубой форме нарушил условия вещания, призвав к актам насилия в Турции и европейских странах, в связи с арестом их лидера Оджалана. Именно по этой причине нам пришлось лишить их лицензии. Речь идет о телевизионном канале, но правила вещания у нас общие: и для спутникового телевидения, и для радио.

XS
SM
MD
LG