Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад "Международной Амнистии" о нарушениях прав человека в России и мире


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:



В 144 странах - более чем в трех четвертях мира правозащитная организация "Международная Амнистия" обнаружила нарушения прав человека. Организация традиционно оценивающая ситуацию в мире, что называется "по гамбургскому счету", обвинила в неуважении к правам человека даже США, Японию и Швейцарию, поставив им на вид сообщения о грубых действиях полицейских и жестоком обращении с заключенными. Но это были наиболее мягкие из богатого списка нарушений прав человека, составленного "Международной Амнистией". Например, расстрелы без суда и следствия были зафиксированы в 38 странах. В 61 стране были обнаружены политзаключенные - узники совести. Власти 132-х стран прибегали к пыткам задержанных. "Подавляющему большинству населения мира 1999-й год принес репрессии бедность или войну", - написано в докладе "Международной Амнистии".

Во многих государствах тюремное заключение, пытки, политические убийства использовались правительствами для запугивания оппозиции и сохранения своей власти. Россия с ее войной в Чечне и преследованиями лиц так называемой "кавказской национальности" предоставила поводы для серьезнейших обвинений в пренебрежении правами человека, причем "Международная Амнистия" возложила ответственность за это на российское правительство. "Явное пренебрежение международным правом со стороны российских войск и открытая дискриминация чеченцев властями Москвы и других городов заставляет говорить о причастности правительства к кампании наказания целой этнической группы", - заключают эксперты "Международной Амнистии". Они приводят примеры атак российских войск на больницы и колонны беженцев, исчезновения задержанных солдатами чеченцев. "Международная Амнистия" обвиняет Москву в том, что российская армия в некоторых случаях не позволила мирным жителям уйти из зон боевых действий, подвергая их жизнь смертельному риску. Власти Москвы Санкт-Петербурга и других больших городов проводят кампанию запугивания чеченцев, требуя от них прописки вопреки действующим российским законам.

В докладе также отмечаются нарушения прав человека чеченскими формированиями. Среди сообщений о преступлениях чеченцев использование мирных жителей в качестве "живых щитов", атаки на деревни, которые отказывались их пустить, и расстрелы военнопленных. "Международная Амнистия" говорит в своем докладе и о других нарушениях прав человека в России, например о пытках, избиениях задержанных, у которых выбивали необходимые следствию признания, о нечеловеческих условиях содержания в тюрьмах и местах предварительного заключения, о жестоком обращении с детьми в лагерях для несовершеннолетних, о пренебрежении правами беженцев, пытающихся получить политическое убежище и возвращаемых режимам, где их жизни может угрожать смертельная опасность.

XS
SM
MD
LG