Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Бабицкий отказывается от почерковедческой экспертизы


Обвиняемый в использовании поддельных документов журналист Радио Свобода Андрей Бабицкий отказался от проведения почерковедческой экспертизы по факту заполнения им таможенной декларации на российско-азербайджанской границе, считая ее не имеющей отношения к предъявленному ему обвинению.

Андрей Бабицкий:

Я думаю, что в моем деле может появиться обвинение по новой статье, поскольку в конце прошлой недели мы с адвокатом были приглашены на сегодняшний день для подписания постановления о проведении некоей экспертизы. Экспертиза должна сравнить образцы моего почерка с почерком, которым заполнена таможенная декларация на российско-азербайджанской границе. Я напомню, что в моей истории был такой эпизод, когда меня пытались депортировать через границу, и именно в этот момент я заполнил декларацию, о чем собственно и написал во всех своих показаниях и никогда не отрицал того, что заполнял декларацию собственноручно. Поэтому я поинтересовался у следователя: чем вызвана необходимость такой экспертизы: никакого внятного объяснения я не получил.

Я сказал, что отказываясь от проведения экспертизы на том основании, что такая экспертиза не имеет отношения к предъявленным мне обвинениям. Если бы мне было предъявлено обвинение в попытке незаконного пересечения границы, то такая экспертиза имела бы смысл. Следователь сказал: "Давайте будем считать, что в рамках этого обвинения и будет проводиться экспертиза". Я предложил ему предъявить обвинение. Он сказал: "Нет сейчас мы этого сделать не можем". После этого разговор приобрел совсем странный характер. Он сказал, что в связи с моим отказом дать образцы почерка для экспертизы может быть рассмотрен вопрос об изменении меры пресечения и образцы почерка могут быть изъяты насильно. Я при всем своем воображении плохо представляю, как это можно сделать. Это не изменило моего решения.

Я написал заявление об отказе предоставить образцы почерка и заявил, что у меня есть серьезные подозрения в том, что следствие игнорирует основные, доминирующие версии и умышленно затягивается. Уже три месяца в распоряжении следствия есть материалы, опубликованные в газете "Московский Комсомолец", прямо указывающие на ведомство, подделавшее паспорт, изготовление которого вменяется мне в вину, и если бы речь шла об установлении моей виновности или невиновности, то, очевидно, следствие, прежде всего, выяснило бы, где люди, на которых указывает публикация, и вызвало бы их на допрос. Этого не сделано, следствие продлено до 25 августа, у меня есть ощущение, что оно умышленно затягивается, и, кроме того, мне представляется, что поскольку разваливается обвинение в изготовлении паспорта, а следствие намерено так или иначе передать дело в суд, то спешно подыскиваются эпизоды для вынесения нового обвинения. Вот, собственно, и вся ситуация.

XS
SM
MD
LG