Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Унтер-офицерские вдовы в юбках и брюках"


Дело Андрея Бабицкого.

Комментарий адвоката Андрея Бабицкого Генри Резника.

С ним беседовал Андрей Шароградский.

Генри Резник:

В этом деле Андрея Бабицкого такая же ситуация, как та, которая была с ним в Чечне. Власть не знает, что с ним делать. Тогда, по-моему, долго размышляли, все-таки на крайний вариант могли бы пойти... Не придумали ничего умнее, чем попытаться выдворить его в Азербайджан и там легализовать - ничего не получилось. Сейчас ясно, что дело надо прекращать. Прекращать немедленно, но не хочется. Поэтому следствие затягивается, чем это может закончиться? Ну что же, дело в том, что наши славные органы в последнее время как-то нередко теряют профессионализм и вменяемость, теряют вменяемость...

Могут направить дело в суд. Тогда будет судебный процесс. Я полагаю, что он стает позором для российского правосудия. Либо дело надо прекращать. Но как прекращать? Прекращать за отсутствием состава преступления? Опять же, не хочется. Надо сохранить лицо, но не себе, а этой публике, которая в свое время учинила произвол над Андреем. Предлагают амнистию: "Вот, ребята, воспользуйтесь амнистией. Ну, Андрей Маратович, ну что вам стоит, согласитесь на амнистию." Не согласен Бабицкий на амнистию, никогда не согласится. Новое предложение поступило: "Вы знаете, есть такая норма прекращения дела в связи с изменением обстановки..." Вы понимаете, изменилась обстановка, но она может изменилась для власти, а для Андрея она не изменилась. Был учинен произвол, естественно вполне, что человек, который не только не виновен, но подвергся беззаконию, естественно, не согласится, чтобы хоть в чем-то признать свою вину. По этой причине следствие у нас до 25 августа.

Ну, я полагаю, что следствие как-то определится. Ну что же: проснется совесть у следователей - прекратят дело за отсутствием состава преступления. Удастся ее заглушить - направят дело в суд. Но полное безобразие, что паспорта человек не выдают. Ну что же? Опять порке хотят подвергнуться в Совете Европы, в других правозащитных организациях или уже дошли до такого состояние, что сраму не имут?...

Андрей Шароградский:

Андрею Бабицкому 27 июня было предложено подписать постановление о проведении почерковедческой экспертизы декларации, заполненной им на российско-азербайджанской границе. Было сказано, что экспертиза будет проводиться в рамках не предъявленного пока обвинения в попытке незаконного пересечения границы России и Азербайджана. Как вы расцениваете этот ход следствия?

Генри Резник:

Ну как я могу расценивать бред полный? Нас ввергают в ситуацию абсурда, понимаете... Человека выталкивали силой за рубеж и сейчас ставят вопрос о незаконном пересечении границы?! В последнее время вокруг меня я обнаруживаю сплошных унтер-офицерских вдов, независимо от того, в юбках они или в брюках.

XS
SM
MD
LG