Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Бабицкий готов, в случае необходимости, защищать свои права даже в Европейском суде по правам человекa


Корреспонденту "Радио Свобода" Андрею Бабицкому предъявлено новое обвинение - в использовании поддельных документов. Ранее Бабицкий обвинялся в подделке документов, однако это обвинение с него снято, так как - согласно выводам следствия - найденный у журналиста паспорт был подделан "неустановленной группой лиц". По словам Бабицкого, судебное разбирательство по его делу состоится, скорее всего, во второй половине августа в Махачкале. В связи с тем, что Бабицкий по-прежнему находится под подпиской о невыезде, он не сможет прибыть 6 июля в Бухарест, где ему должна быть вручена премия Парламентской ассамблеи ОБСЕ за демократическую журналистику. От имени Андрея Бабицкого премию получит его супруга Людмила.

Комментирует Андрей Бабицкий:

Сегодня мне было предъявлено окончательное обвинение, и оно отличается от того, которое следствие выдвигало в самом начале. Я напомню о том, что в конце февраля, после ареста в Махачкале, меня обвинили в изготовлении поддельного паспорта. По прошествии нескольких месяцев следствие установило, что паспорт был изготовлен не мной, а "группой неустановленных лиц. "Обвинение было изменено, и теперь мне предъявлена часть третья той же статьи - меня обвиняют в использовании поддельного документа.

Я не отрицал с самого начала того, что использовал этот паспорт, устроился с его помощью в гостиницу в Махачкале, поскольку к властям я обращаться опасался, считая, что меня могут ожидать всякие непредвиденные неприятности, и я хотел дождаться в гостинице своего коллегу Олега Кусова, который должен был подъехать из Махачкалы.

Надо сказать, что ситуация, на мой взгляд, складывается довольно странная, поскольку следствие не выясняет, кем были эти "неустановленные лица", изготовившие поддельные документы - речь ведь идет о совершении преступления. Кроме того, в моем деле немало моментов, которыми должны были заинтересоваться следственные органы, поскольку все-таки речь идет о достаточно тяжких преступлениях против личности, таких, как похищение человека, незаконное удержание под стражей, незаконный обмен, попытка депортации и так далее. Тем не менее, к своему финалу следствие, на мой взгляд, пришло с абсолютно бредовым обвинением в том, что я использовал паспорт, устроился по нему в гостиницу. Больше всего меня поразило то, с каким триумфом сегодня об этом сообщил пресс-центр следственного комитета, так, как будто бы следственному комитету удалось уличить опасного преступника в совершении чудовищного злодейства.

Что касается моих дальнейших действий: я думаю, что в конце этой недели мы с моими защитниками начнем знакомиться с делом, после чего оно будет направлено в суд и, по всей вероятности, в середине или конце августа состоится судебное заседание. Проводиться оно будет в Махачкале, по месту совершения мной того преступления, которое мне вменяется в вину.

Мне кажется, насколько я знаю правовую систему в Дагестане, что суд поддержит обвинение и обвинительный приговор будет вынесен, однако, как мне представляется, в дальнейшем я и мои защитники сможем требовать, чтобы были выяснены все обстоятельства очень запутанного дела. Мы намерены добиваться отмены приговора во всех инстанциях, вплоть до Европейского суда.

XS
SM
MD
LG