Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Хельсинкская Комиссия" Конгресса США обеспокоена новым витком дела эколога Александра Никитина


Ирина Лагунина, Вашингтон:

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе Конгресса США, известная как "Хельсинкская Комиссия", призывает президента Клинтона поднять вопрос о деле Александра Никитина во время встречи с президентом Путиным в рамках саммита на Окинаве. "Это преследование, это не правосудие", - заявил на слушаниях председатель Комиссии конгрессмен Кристофер Смит. 19 июля Никитин по обычной почте получил извещение президиума Верховного Суда России, в котором говорится, что Генеральный прокурор внес протест по оправдательному приговору, вынесенному городским судом Санкт-Петербурга в декабре 1999-го года и подтвержденному Верховным Судом в апреле этого года. В своем протесте прокурор настаивает на том, что Никитин нанес ущерб государственной безопасности России и подчеркивает, что в ходе предыдущего судебного разбирательства право Никитина на защиту было нарушено. В отличие от основных обвиняемых на предыдущих политических процессах в России, которые рассматривал Конгресс США - дела Андрея Бабицкого и дела Владимира Гусинского, Александр Никитин смог присутствовать в Вашингтоне. Вот как он сам оценивает этот шаг прокурора:

Александр Никитин:

Если посмотреть протест Генеральной Прокуратуры, который внесен в Президиум Верховного Суда, то в мотивировочной части они говорят о том, что, к сожалению, 4,5 года нарушались мои права во время расследования, и они хотят эти права восстановить. Поэтому они предлагают вернуть это дело опять на следствие в ФСБ. Мы 4,5 года говорили о том, что нарушаются права, и когда суд, разобравшись в этом, вынес оправдательный приговор - они вдруг начали понимать, что были нарушены все права за 4,5 года и поэтому просят еще раз вернуть дело на доследование.

Ирина Лагунина:

Александр Никитин говорит, что у него нет комментариев к действиям прокурора. Более жестко в интервью Радио Свобода высказался председатель Хельсинской комиссии конгрессмен Кристофер Смит:

Кристофер Смит:

Я надеюсь, и комиссия со мной согласна, что они отбросят ходатайство прокурора и не позволят, чтобы это вымышленное обвинение восторжествовало. По крайней мере, мы на это очень надеемся. На самом деле этого человека надо было не судить, а наградить. Его надо было наградить за то, что он привлек внимание к возможной катастрофе, от которой пострадали бы, в первую очередь, российские люди, а затем уже и другие государства. Вот за это его надо поблагодарить и наградить, а не судить.

Ирина Лагунина:

Разделяет ли конгрессмен Смит прозвучавшее в Конгрессе мнение о том, что "дело Никитина - это отражение определенной линии нынешнего российского правительства"?

Кристофер Смит:

Без сомнения. Они всегда определяли проблемы экологии как сверхсекретные, всегда говорили, что это военная тайна, но это лишь приносит вред их собственным военнослужащим, которые могут пострадать от утечки ядерных отходов. Но, я надеюсь, что эта тенденция в России прекратится, и, может быть, в этом поможет дело Никитина. Они же знают: весь мир сейчас смотрит и отнюдь не аплодирует, а осуждает случаи несправедливого судебного преследования.

Ирина Лагунина:

Не исключено, что Конгресс США поднимет вопрос о деле Никитина и в ходе скорого визита в Вашингтон российской парламентской делегации.

XS
SM
MD
LG