Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело "южнокорейского шпиона" Валентина Моисеева


Комментирует правозащитник Наум Ним.

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Верховный суд России отменил сегодня приговор в отношении бывшего сотрудника министерства иностранных дел Валентина Моисеева, который ранее был признан виновным в шпионаже в пользу Южной Кореи. Накануне заседания Верховного суда известный правозащитник, редактор журнала "Досье на цензуру" Наум Ним заявил, что дело Моисеева было сфабриковано:

Наум Ним:

Без всякого общественного внимания был вынесен приговор и вдруг выяснилось, что "агентурная встреча", - это просто южнокорейский дипломат был в гостях у российского дипломата - его принимали дома. Хорошенькая агентурная встреча! А то, что "взяли с поличным документы" - это был открытый доклад, который читал Моисеев на российско-корейском семинаре. Распечатка этого открытого доклада - улики в шпионской деятельности! Когда я узнал, что сфальсифицировали самую главную улику - найденные у Моисеева при обыске 4,5 тысячи долларов - сами же контрразведчики разложили их в 7 пакетов с выходными данными южнокорейского посольства и в таком виде представили их на суд. Этих пакетов не было, разложенных и адресованных Моисееву.

Еще там был один фактик замечательный: наши контрразведчики попытались засекретить сам приговор. Приговор - копию приговора, некоторое время не выдавали на руки ни адвокату, ни осужденному. Но при внимательном чтении становится понятно, что дело, конечно, липовое.

Андрей Шарый:

Дело Моисеева направлено на доследование, сам Моисеев остается под стражей.

XS
SM
MD
LG