Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Бабицкий получил паспорт. Журналист Радио Свобода рассказывает о развитии возбужденного против него уголовного дела


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Андрей, как продвигается возбужденное против вас уголовное дело - есть ли новости?

Андрей Бабицкий:

Да, есть довольно забавная новость: неожиданно неделю назад мне был выдан паспорт, причем без всякой видимой причины, точно так же, как он не выдавался в течение четырех с половиной месяцев. - буквально за один день. Паспортно-визовый департамент Москвы выдал разрешение, и в тот же день, после того, как было получено разрешение, паспорт оказался у меня на руках. Что стоит за этим решением - мне сложно понять. Дело завершено, и по всей вероятности на следующей неделе я и мои защитники закончим знакомство с ним, и по всей вероятности тогда оно отправится в суд. Я предполагаю, что суд состоится в начале сентября.

Как я уже говорил, следствие выдвинуло самое мизерное обвинение из всех возможных: мне инкриминируется использование подложного документа. Собственно говоря, от этого эпизода я никогда и не отказывался. Я устраивался в гостиницу по паспорту, навязанному мне людьми, которые пытались меня депортировать. Я использовал этот паспорт в ситуации крайней необходимости, но на ходатайство защиты об этом следствие не отреагировало - ходатайство отклонено. От амнистии я отказался и, следовательно, дело будет рассматриваться в суде. Я думаю, что это неплохо, потому что у меня появится возможность привлечь дополнительное внимание к этой позорной ситуации, ситуации, в которой, на мой взгляд, власти пренебрегая всеми правовыми основаниями пытались депортировать журналиста за границу - эта ситуация очень характерна для положения СМИ в сегодняшней России. Так что, будем ждать.

XS
SM
MD
LG