Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Больше цинизма, надругательства над Конституцией и правами человека я за 40 лет своей адвокатской практики не встречал..."


Развитие дела эколога Александра Никитина.

Лиля Пальвелева, Москва:

Второго августа состоится заседание президиума Верховного суда Российской Федерации, на котором будет рассмотрен протест на оправдательный приговор по делу эколога Александра Никитина. Дело капитана Никитина, который обвинялся во включении сведений, содержащих государственную тайну, в текст доклада норвежской экологической организации "Беллуна" тянулось 4,5 года. В конце концов, городской суд Санкт-Петербурга постановил: "Обнародованные Никитиным сведения о нарушении радиационной безопасности на Северном Флоте серьезными не являются, и поэтому Никитин не виновен". Казалось, что на этом скандальная история, которая вызывала протесты многих правозащитников и экологов, закончится, но недавно заместитель Генерального прокурора России Кехлеров направил в Президиум Верховного Суда протест против оправдательного приговора. Адвокат Никитина Юрий Шмидт заявляет, что его возмущает не столько сам факт протеста, сколько его аргументация.

Юрий Шмидт:

В течение всего времени судопроизводства зашита постоянно указывала на грубейшие нарушения, допущенные в стадии предварительного расследования, которые существенно ущемили право Никитина на защиту. Что же мы сегодня читаем в протесте в порядке надзора: оказывается, нарушения, которые допускала следственная группа, были: "Вот это право Никитина на защиту надо восстановить путем отмены приговора и низведения Никитина из статуса "оправданного по суду" снова в статус "обвиняемого, - говорит заместитель Генерального Прокурора, - вот, вернуть его в положение обвиняемого и начать исправлять допущенные нарушения".

Лиля Пальвелева:

"Больше цинизма, надругательства над Конституцией и правами человека я за 40 лет своей адвокатской практики не встречал", - говорит Юрий Шмидт. Известие о протесте Генпрокуратуры Александр Никитин получил в Вашингтоне:

Александр Никитин:

Это была деловая поездка по США, в ходе которой мы обсуждали очень важные вопросы, касающиеся экологических проблем России. Мы работали над тем, чтобы эти проблемы решать с помощью людей, которые хотят помочь России, финансировать некоторые проекты. Нам пришлось сократить эту поездку и оставить, к сожалению, ту работу, которой мы занимались.

Лиля Пальвелева:

Александр Никитин признается, что многие спрашивали его: "Зачем он вернулся в Россию, ведь это для него небезопасно"?

Александр Никитин:

Я не собираюсь никуда бежать и нигде не собираюсь отсиживаться.

Лиля Пальвелева:

Единственное, о чем сожалеет Александр Никитин - так это о том, что новое судебное разбирательство отнимает у него время и мешает работе.

XS
SM
MD
LG