Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв на Пушкинской площади в Москве послужил поводом для новой волны античеченских настроений в России


Елена Фанайлова, Москва:

Представитель Московской Хельсинской Группы Валерий Никольский сегодня сообщил:

Валерий Никольский:

После взрыва мы опросили довольно много сотрудников милиции и ФСБ, которые стояли вокруг, и нам говорили только о том, что "это сделали чеченцы". У каждого милиционера уже был готов ответ. Почему это произошло, почему люди находят готовый ответ? Потому что ответ, по их мнению, должен соответствовать желанию верхов. Если бы это было чем-то запрещенным, то, может быть, представители правоохранительных органов так бы и не думали, не могли бы высказывать обвинения в адрес тех же самых чеченцев. Потом мэр Москвы Лужков подтвердил такое же стремление соответствовать пожеланиям властей.

Елена Фанайлова:

Информация, распространяемая по каналам российских СМИ, способствует, по мнению правозащитников, подобным настроениям,

Валерий Никольский:

Снова и снова общество получает дозированный пакет информации, в котором непременно упоминаются "лица кавказкой национальности", непременно упоминаются какие-то мифические террористы, имеющие совершенно определенную национальную принадлежность, и это на фоне того, что Дума решает, будет ли сейчас обсуждаться законопроект с поправками к Закону о свободе совести, где будет ясно прописано, что каждый мусульманин подозревается в принадлежности к ваххабизму, и каждый мусульманин будет обязан демонстрировать свою лояльность - подобного не было с советских лет

Елена Фанайлова:

По словам Валерия Никольского, в советские времена контроль над информацией влиял на отношение граждан к инакомыслящим - нечто подобное происходит и сейчас.

Валерий Никольский:

Всеобщая виновность российских мусульман страшное явление, которое порождено, может быть, не столько сменой президента, сколько нашим безразличием к правам человека. Общество в целом демонстрирует незаинтересованность в получении подлинной информации. Возможность говорить о каких-то людях как о заведомых преступниках - при этом не нужно никаких доказательств, важно только то, что они уже определены таким образом - вот эта возможность так влияет на общество, что оно начинает само по себе делиться на ненавидящие друг друга слои, и само по себе уже не нуждается ни в каком гэбистском кнуте, и начинает выстраиваться так, чтобы управляться в соответствии с желанием властей.

Елена Фанайлова:

"Забота об информационной безопасности государства оборачивается нарушением основных гражданских свобод в Чечне, что распространяется и на остальную территорию России", - считают правозащитники.

XS
SM
MD
LG