Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Андрея Бабицкого передано в суд. Комментирует адвокат Генри Резник


Дело корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого передано в один из районных судов Махачкалы.

Владимир Бабурин беседовал по телефону с одним из адвокатов Бабицкого - Генри Резником.

Владимир Бабурин:

Ожидалось, что дело Андрея Бабицкого все-таки не дойдет до суда: одно за другим снимались обвинения, было снято обвинение в участии в незаконных вооруженных формированиях, в подделке документов; осталось одно, на взгляд юристов и журналистов - самое нелепое, обвинение - в использовании поддельного документа. Вот, дело все-таки в суде. Генри Резник, как вы, адвокат Андрея Бабицкого, это прокомментируете?

Генри Резник:

Это - очередная грубейшая, мягко говоря, ошибка Генпрокуратуры. Видимо, им недостаточно позора, связанного с предыдущими делами, в частности, с делом капитана Никитина, с делом Валерии Новодворской... Хотят получить еще одну порцию. Что же, могу вам сказать, что позор обвинения в суде обеспечен. Возникает вопрос, естественно, в чем же причина такого абсолютно неверного шага: я полагаю, что опять же во главе угла интересы политического толка, которые отстраняют юридические резоны. То есть, необходимо просто хоть как-то заклеймить Бабицкого и показать, что он - нехороший человек. Естественно, что не получилось одно обвинение, второе, третье - сейчас происходит то, что называется "инверсией" - переворачиванием. Вместо того, чтобы посадить на скамью подсудимых людей, которые были повинны в этом произволе, учиненном над журналистом (это и незаконное задержание, это и инсценировка обмена - то, что его не было, сейчас уже всем абсолютно ясно, и незаконные его удержание и лишение свободы) - вместо того, чтобы, выявив виновных, этих людей посадить на скамью подсудимых, переворачивают ситуацию и направляют в суд дело против Бабицкого.

На что расчет? Бабицкому не угрожает вообще никакое наказание, так как он подпадает под амнистию. Андрею предлагали прекращение по амнистии, что, естественно, было бы подано, как признание им хоть какой-то своей вины. Предлагали прекратить дело в связи с "утратой общественной опасности" - так называемое "изменение обстановки". Все это защитой было отвергнуто. Ну что же, если преследуется не правовая цель, а политическая цель - представить человека все-таки с какими-то нехорошими качествами, то в таком случае, я полагаю, что инверсия эта не удастся. Немножко иронизируя могу вам сказать, что эффект процесса будет посильнее чем Фауст Гете!

Владимир Бабурин:

Вы знакомились с документами дела. Если это, конечно, не секрет следствия, поясните пожалуйста: была публикация в одной из российских газет, из которой было ясно видно, что бланк паспорта настоящий. Как обвинение формулирует: каким образом у Андрея Бабицкого оказался этот паспорт, настоящий бланк паспорта с его фотографией и чужой фамилией?

Генри Резник:

Обвинение материалы относительно подделки этого действительного бланка выделило. Туда была вклеена фотокарточка Андрея, переснятая с его подлинного паспорта, и были заполнены некоторые данные относительно места, где он был выдан, были указаны фамилии - действительные фамилии людей, которые в то время, насколько мне помнится, работали в Курске. Так вот, следствие эти материалы выделило, и, соответственно, будет вроде как их искать. По моим сведениям, все эти материалы забрала Генпрокуратура, которая, я думаю, не допустит даже и поверхностного исследования данной ситуации, которая вообще-то лежит на поверхности. Там ведь даже не надо ничего особенно копать, по той причине, что обстоятельства появления этого бланка, которые впервые были раскрыты в "Московском Комсомольце" журналистом Хинштейном, как и все обстоятельства, которые с этим связаны, изобличают наши спецслужбы в преступной акции, которая была задумана. Ну, кого надо сажать в данном случае на скамью подсудимых? Надо сажать должностных лиц...

XS
SM
MD
LG