Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вручение наград российским правозащитникам


Кристина Горелик, Москва:

В канун международного Дня защиты прав человека, отмечаемого 10 декабря, в Доме Дружбы в Москве 7 декабря состоялась третья по счету ежегодная церемония вручения наград за наиболее активную правозащитную деятельность. В церемонии вручения, учрежденной уполномоченным по правам человека в России, собрались политики, общественные деятели, представители правозащитных организаций и редакционных коллективов. Дипломы и почетные серебряные знаки "За защиту прав человека" из рук российского омбудсмена получили 10 лиц и организаций, активно работающих в сфере прав человека. Среди награжденных - председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, комитет "За гражданские права", "Общая газета", получившая награду за информационную поддержку правозащитного движения, депутат Государственной Думы Олег Смолин, представленный к награде Всероссийским обществом инвалидов. По словам уполномоченного по правам человека Олега Миронова главная цель мероприятия - привлечь внимание органов государственной власти и общественности к проблемам прав и свобод человека в России:

Олег Миронов:

Я бы очень хотел, чтобы 10 декабря, в День прав человека, президент Российской Федерации выступал перед всей страной по телевидению и говорил о проблемах прав человека, чтобы он встречался с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, а парламент, как это делают многие парламенты мира, проводил специальные заседания, посвященные Дню прав человека. Это особая дата, это особый день, и весь мир убедился, что ценность политиков, государственных деятелей тогда, когда они заботятся о людях, о стране, о благополучии народа.

Кристина Горелик:

С точки зрения прав человека в этом году произошли три важных события - сказал Олег Миронов. Это чрезвычайный съезд правозащитников в Москве, который власти, по его словам, хотели замолчать, 25-летие Московской Хельсинкской группы и Гражданский форум, который власти, наоборот, всячески рекламировали. По мнению спецпредставителя президента России по обеспечению прав и свобод человека в Чечне Владимира Каламанова, приглашенного на церемонию награждения, власть заявила о своем стремлении к открытому диалогу с обществом, и неправительственным организациям не следует отказываться от сотрудничества:

Владимир Каламанов:

Беспрецедентная открытость власти, открытость к сотрудничеству, транспарентность, прозрачность действий - должно быть востребовано, прежде всего, неправительственными организациями и людьми, которые борются за права человека. Поэтому, я думаю, протянутую руку власти необходимо поддержать.

Кристина Горелик:

Надеясь на сотрудничество, Олег Миронов вместе с 16 уполномоченными по правам человека в различных субъектах России направили президенту Владимиру Путину письмо, в котором попросили о встрече 10 декабря, в международный День прав человека. Ответа пока не последовало. Олег Миронов не расстраивается и надеется, что президент найдет время, чтобы встретиться с ними в следующем году.

XS
SM
MD
LG