Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Облавы на студентов в ходе осеннего призыва в Москве

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

В России продолжается осенний призыв. Несмотря на заявление военного комиссара Москвы Василия Красногорского о том, что в этом году призывной план выполняется, - на улицах, в жилых домах и в студенческих общежитиях города военные ведомства и ОМОН проводят облавы. Задерживают всех, даже тех, кто имеет законную отсрочку от армии. Председатель Комитета солдатских матерей города Москвы Татьяна Кузнецова считает, что такого грубого нарушения Федерального закона о военной обязанности и воинской службе еще не было:

Татьяна Кузнецова:

Мы это квалифицируем как похищение людей, потому что в любом случае родителям должно быть сообщено, где находится ребенок, которого взял военкомат. Военкоматы врут, я не боюсь этого слова, говорят, что они тут не причем, мальчиков они не забирали. Самое страшное, что отбираются паспорта, отбираются приписные свидетельства, мальчишечки без документов. Был такой даже случай, что мальчонки были прикованы на сборном пункте наручниками к батарее. Полностью идет беспредел. На Ленинградский вокзал их отправляют под конвоем. Они нарушают свой же закон о воинской службе и военной обязанности, федеральный закон, нарушают Конституцию.

Мария Персанова: 28 декабря вооруженные омоновцы появились в общежитии РХТУ имени Менделеева. Они кричали в коридорах: "Пожар! Пожар!" Когда студенты открывали двери, у них забирали документы, потом сажали в автобусы и, ничего не объясняя, везли в Тушинский военкомат. Среди задержанных были студенты дневного отделения и аспиранты, имеющие законную отсрочку от армии. Рассказывает студент РХТУ имени Менделеева Дмитрий:

Дмитрий:

Я мирно спал. Вламываются некоторые люди, вооруженные, с автоматами, зачем-то, потребовали документы, даже не посмотрели, что там - в документах, просто забрали и все. Сказали, давай, спускайся туда, там запихнули в автобус, фактически дали только одеться, причем даже не сказали, куда. Ну, вот, сосед пытался сопротивляться, не хотел уйти, ему просто сказали: "Я тебе сейчас морду разобью", - да и все. Самое интересное: один из этих товарищей в автобусе прямо предложил, вот все слышали: "Сто рублей и я даю вам документы, и валите отсюда, двоих я уже так отпустил, давайте". В военкомате вообще очень интересно: умудрились потерять мое личное дело, где записано - во-первых, там моя справка, что я имею отсрочку, во-вторых, документы о моих болезнях - у меня штук шесть болезней. Меня спасло только что окулист - хороший человек. Меня отпустили только потому, что окулист подтвердил мое зрение. Фактически меня бы отправили там на их сборный центр и, возможно, сейчас бы я уже был в армии.

Мария Персанова:

Дмитрию повезло, его отпустили, а некоторые студенты уже далеко от Москвы. И пока неизвестно, кто будет, и будет ли вообще, нести ответственность за все это.

XS
SM
MD
LG