Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция "Гражданское общество и права человека"


Кристина Горелик, Москва:

В Москве открылась двухдневная конференция "Гражданское общество и права человека", организованная Фондом Гражданских свобод предпринимателя Бориса Березовского. В первый день конференции, говоря о незамедлительном реформировании Вооруженных сил России, депутат Государственной Думы Сергей Юшенков заявил, что российская армия находится в эпохе Средневековья. "Если российское государство в ближайшее время не приступит к военной реформе, то через несколько лет армия станет угрозой спокойствию и безопасности страны", - сказал Сергей Юшенков. По его словам необходимо перевести армию на профессиональную основу:

Сергей Юшенков:

Мы безнадежно отстаем в этом вопросе. Мы фактически находимся в эпохе средневековья, в эпохе, которая блестяще отражена в ряде художественных фильмов, например, "Фанфан-Тюльпан" - у нас сейчас все чаще и чаще можно наблюдать картины, когда милиция просто осуществляет специальные операции по захвату граждан призывного возраста и осуществляет таким образом средневековым способом рекрутирование граждан на военную службу.

Кристина Горелик:

Юшенков предлагает воспользоваться принципом комплектования вооруженных сил Германии, Испании, Великобритании, то есть, перейти к профессиональной армии, сохранив при этом институт срочной службы, однако, срок такой службы должен быть сокращен и варьироваться от 6 до 10 месяцев. Создание профессиональной армии - главная, но не единственная задача государства. В рамках военной реформы следует сделать открытым и прозрачным военный бюджет:

Сергей Юшенков:

Можно рассказывать очень много интересных, занимательных историй по поводу того, как выбиваются средства для содержания частей, подразделений и даже целых округов, что эти деньги фактически выбиваются, исходя из близости соответствующих начальников к финансовому управлению Вооруженных сил, к соответствующим отделам Министерства финансов, и так далее. Закрытость военного бюджета - это основной, на мой взгляд, источник коррупции, хищений, взяточничества, существующих в Вооруженных силах.

Кристина Горелик:

По мнению Юшенкова, парламент следует наделить контрольными функциями. Ради этого Сергей Юшенков готов поддержать соответствующие изменения в Конституции России.

XS
SM
MD
LG