Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские инвалиды борются за равные права на образование

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

Согласно Конституции России, инвалиды, как и все граждане, имеют право на образование. Но очень немногие могут реализовать это право. В Москве началась акция "Образование для всех!" Ее проводят молодые активисты организаций инвалидов из 25 городов России. Российские школы и вузы пока совершенно не готовы к тому, чтобы в них учились молодые люди - инвалиды. О своем личном опыте рассказывает Павел Обиух, незрячий студент Московского государственного социального университета:

Павел Обиух:

Говоря о проблемах инвалидов в высшем образовании, надо сказать вначале о поступлении в высшее учебное заведение. Дело в том, что очень многие вузы просто абстрагируются от инвалидов, даже не давая им возможности сдать вступительные экзамены, просто не принимают документы. Когда я поступал - два вуза мне отказали. Что касается непосредственно проблемы обучения, то есть такая проблема - очень сложно ориентироваться в здании самого университета, потому что ничего нигде не подписано вообще, и найти какую-либо аудиторию или какой-либо кабинет очень сложно. Второе, на мой взгляд, самое главное - ограниченный доступ к получению информации. Получать информацию в полном объеме практически невозможно. Это касается непосредственно лекций, поскольку что пишет преподаватель на доске - попросту не видно.

Мария Персанова:

Большинство детей-инвалидов в России не учатся в школах вместе с остальными детьми, а обучаются на дому. Ребенок с ограниченными физическими возможностями оторван от своего класса, зачастую одноклассники даже не знают о его существовании. При надомном обучении дети не получают образование в должном объеме. К ним приходят учителя только по основным пяти-шести предметам, а значит, аттестат получается неполным. Также дети, даже если они учились отлично, не получат медали. Член Всероссийского общества слепых Алексей Янин, считает, что существует два пути получения инвалидами полноценного образования:

Алексей Янин:

Или идти по пути создания, развития, укрепления, прежде всего, сети специальных учебных заведений, предназначенных только для инвалидов, где обеспечиваются максимально все возможности получения ими образования, или же говорить о том, что, прежде всего, должна обеспечиваться инвалидам возможность получить образование в общих учебных заведениях, которые не предназначены специально для инвалидов - нужно создавать им возможности получить образование в таких учебных заведениях.

Мария Персанова:

Акцию за права инвалидов в России "Образование для всех!" проводит региональная общественная организация "Перспектива". Ее финансируют не российские, а исключительно иностранные организации: Британский фонд правозащитных проектов, Агентство США по международному развитию, Фонд Сороса.

XS
SM
MD
LG