Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция правозащитников в Санкт-Петербурге


Виктор Резунков, Санкт-Петербург:

В Санкт-Петербурге проходит конференция правозащитных организаций, посвященная проблемам расизма, этнической дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. Правозащитники России, собравшиеся сегодня в гостинице "Прибалтийская", были единодушны: после 11 сентября мир изменился. В этой связи главную обеспокоенность у них, и это было отмечено в проекте резолюции конференции, вызывает использование руководством России этих событий как предлога для повышения степени закрытости страны, наступления на гражданские права и усиления дискриминационной политики против национальных меньшинств, включая выходцев из стран бывшего СССР и "Третьего мира".

В самом деле, и это отмечали многие выступавшие правозащитники, в России сейчас складывается противоречивая ситуация. С одной стороны, власть, по крайней мере, внешне, пытается установить диалог с гражданским обществом, проводит "Гражданский форум". С другой - все эти попытки происходят на фоне нарастающего неконтролируемого расширения полномочий правоохранительных органов, особенно - спецслужб - и возрастания административного и полицейского вмешательства в частную жизнь. Не менее острый вопрос, который обсуждается сегодня в Петербурге представителями более 60 неправительственных организаций - это позиция Запада, которая может быть изменена после событий 11 сентября. В первую очередь правозащитников беспокоит то, что Запад в качестве своеобразной благодарности за поддержку борьбы с международным терроризмом предоставит России, как сказано в проекте резолюции, "возможность продолжать политику террора и совершения военных преступлений в отношении гражданского населения на Северном Кавказе".

Вообще надо отметить, что в вопросе борьбы с расизмом и этнической дискриминацией нет согласия между международными организациями. Особенно это стало ясно во время прошедшей в Дурбане Всемирной конференции ООН против расизма, итоги которой будут также подведены сегодня в Петербурге. Но главный вопрос, который будет сегодня обсуждаться - это, конечно, борьба с проявлениями националистического экстремизма. Одна из резолюций конференции посвящена исключительно этому вопросу, в частности, погрому в Москве у станции метро Царицыно 30 октября.

XS
SM
MD
LG