Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитники защищают московских журналистов, задержанных в Якутии


Любовь Чижова, Москва:

По словам главы общероссийского "Движения за права человека" Льва Пономарева, правоохранительные органы Якутии и в первую очередь прокуратура открыто нарушают закон с целью влияния на предвыборную кампанию.

Лев Пономарев:

Мы впервые сталкиваемся с вот таким произволом прокуратуры. Это впрямую. Можно с моей точки зрения связать с тем, что прокуратура либо выполняет, как говорится, заказ, либо по-своему понимает свое предназначение в этой избирательной кампании, а именно -помогать своему кандидату в президенты.

Любовь Чижова:

29 ноября в Якутии задержаны и помещены под стражу московская журналистка Ирина Волкова и социолог Павел Степанов. Они работали в предвыборном штабе одного из кандидатов. По словам Льва Пономарева, их задержание и арест производились с процессуальными нарушениями - обоим не был предоставлен адвокат. По мнению Пономарева мера пресечения "содержание под стражей" для Степанова и Волковой избрана необоснованно.

Лев Пономарев:

Арестованы они по статье - им вменяются несколько статей, которые подразумевают разжигание межнациональной розни и клевету. По протоколам задержания, которые мы изучали, мы могли убедиться, что никаких оснований к задержанию их не было. Юристы, которые анализировали эти документы, однозначно квалифицируют их как противоправные.

Любовь Чижова:

Особенно беспокоит правозащитников судьба Ирины Волковой:

Лев Пономарев:

Вот, например, Ирина Волкова, которая сотрудничала со следствием и была арестована в тот момент, когда пришла по вызову следственных органов. То есть, она не пыталась скрыться. Тем не менее, она, больная, была задержана, и сейчас она находится в больнице под стражей, и при этом, вот характерная особенность, она прикована наручниками к кровати.

Любовь Чижова:

По мнению Льва Пономарева, прокурор Якутии, который дал санкцию на незаконный арест и содержание под стражей Ирины Волковой и Павла Степанова - нарушил закон. В письме на имя генерального прокурора России правозащитники требуют возбудить в отношении сотрудников правоохранительных органов уголовное дело, а также изменить Волковой и Степанову меру пресечения. Если Генеральная прокуратура не отреагирует на заявления правозащитников, движение "За права человека" намерено обжаловать действия якутской прокуратуры в суде.

XS
SM
MD
LG