Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Свобода в мире" - доклад правозащитной организации "Freedom House"


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Американская правозащитная организация "Freedom House" опубликовала свой очередной ежегодный доклад "Свобода в мире". Выводы доклада основаны на изучении положения дел с гражданскими свободами и политическими правами в 192 странах. Из этого числа самый высокий рейтинг - "свободные" - присвоен 86 государствам мира. Самый низкий показатель - "несвободные" - у 48 стран. Самыми репрессивными режимами мира в 2000-м году были Афганистан, Куба, Северная Корея, Сирия, Судан, Ирак и Туркменистан. Наконец, в категорию "частично свободных" попали 58 стран, включая Россию. Киргизия наряду с Гаити переместилась из разряда "частично свободных" в разряд "несвободных" стран. Исходя из своих оценок, авторы доклада подсчитали, что в полной мере благами демократии пользуется 41 процент населения мира, тогда как 23 процента живут в бесправном обществе.

"Freedom House" - Дом Свободы - одна из старейших правозащитных организаций США, основанная около 60 лет группой видных общественных деятелей, в которую входила и Элеонора Рузвельт, ставшая инициатором и одним из авторов Всеобщей декларации прав человека. Над докладом работали эксперты, встречавшиеся с политиками, правозащитниками, религиозными деятелями, представителями академических кругов и журналистами соответствующих стран. Рейтинг страны определяется по особой шкале, разработанной специально для этой цели. Представители "Freedom House" подчеркивают, что в докладе отражена реальная ситуация, а не намерения властей или законодательные нормы, которые могут и не соблюдаться. Поэтому и оценка вынесена на правительствам, а тому объему прав и свобод, которым пользуется гражданин данной страны.

Помимо анализа ситуации в каждой стране, авторы доклада называют пять крупнейших достижений в области прав и свобод. Это, прежде всего, поражение Талибана, под властью которого Афганистан опустился на самое дно бесправия и религиозного тоталитаризма. На втором месте - политические реформы в Перу, позволившие этой стране получить рейтинг полностью свободной. Доклад также высоко оценивает деятельность премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который приложил огромные усилия для того, чтобы объяснить миру значение борьбы с терроризмом для дела свободы. Далее следуют Мексика, чьи внутренние реформы и укрепление отношений с США превратили эту страну в активного борца за демократию, и Восточный Тимор, где прошли первые демократические выборы.

Самыми опасными проявлениями сил, враждебных свободе и демократии, докладчики считают террористическое нападение на США, эскалацию насилия, спровоцированную радикальными палестинскими группировками, действия президента Зимбабве Роберта Мугабе, направленные на подавление независимой прессы и политической оппозиции, гражданский конфликт в Македонии, ответственность за который лежит на албанских экстремистах, а также исключение Соединенных Штатов из числа членов Комиссии ООН по правам человека. Последнее событие, по мнению американских правозащитников, стало следствием сговора стран-нарушителей прав человека.

Оценки, присвоенные странам, распределяются в диапазоне от одного до семи баллов. Так, например, Соединенные Штаты имеют наивысший балл - единицу, Россия - пятерку. Россия заслужила звание "частично свободной" вследствие серьезных нарушений в ходе последних президентских выборов, давления властей на независимую прессу и отсутствия равного доступа кандидатов к средствам массовой информации. Авторы доклада ссылаются на расследование газеты "Москоу Таймс", из которого следует, что в первом туре президентских выборов имела место массовая фальсификация результатов голосования с тем, чтобы избежать второго тура. Негативное влияние на рейтинг России оказали также события в Чечне.

Представляя доклад, глава "Freedom House" Билл Ричардсон обратил внимание, прежде всего, на неудовлетворительный рейтинг исламских государств. Лишь одно из них, африканская страна Мали, оказалась в категории свободных. И этот разрыв между свободным миром и миром ислама растет. Вместе с тем сегодня в мире больше свободных людей, чем когда бы то ни было.

XS
SM
MD
LG