Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор Григорию Пасько


Марина Лобода, Владивосток:

Во Владивостоке суд Тихоокеанского флота приговорил военного журналиста Григория Пасько к 4 годам лишения свободы, признав его виновным в государственной измене. Повторное рассмотрение дела Григория Пасько длилось 5 месяцев. Полтора часа военный судья Тихоокеанского флота зачитывал приговор. Рассмотрев все 10 пунктов обвинения, предъявленных журналисту военной прокуратурой, суд признал 9 из них несостоятельными. Несостоятельными признаны и ряд заключений экспертов Минобороны, и Минатома, которые были привлечены в ходе судебного разбирательства. Так, например, суд счел правомерной деятельность Григория Пасько, в ходе которой он информировал своих иностранных коллег о положении дел с утилизацией радиоактивных отходов на Тихоокеанском флоте. Так что экологическая деятельность журналиста осталась за рамками обвинительного заключения.

По мнению судьи, доказан только один эпизод: сбор по заказу иностранного государства материалов, составляющих гостайну. Речь идет о несанкционированном присутствии журналиста на заседании штаба Тихоокеанского флота, где он собрал секретную информацию о военных учениях. Эта документация была позже изъята во время обыска в доме Григория Пасько. Доказательством преступных намерений журналиста стала запись его телефонного разговора с японским коллегой, который просил собрать информацию по итогам учения. Сам Григорий настаивает, что собирал материалы исключительно для личного архива. Тем не менее, Пасько признан виновным и осужден по статье 275-й УК России - "государственная измена в форме шпионажа" - в пользу Японии. Но как было заявлено в суде, поскольку сам факт материалов, составляющих гостайну, усилиями спецслужб был предотвращен, а значит ущерб государственной безопасности не нанесен, журналист осужден по минимуму - на четыре года лишения свободы с пребыванием в колонии строгого режима, без конфискации имущества, но с лишением воинского звания капитана второго ранга. Кроме того, с журналиста будет взыскано 18 тысяч рублей судебных издержек. С учетом того, что Григорий Пасько уже отсидел в ходе следствия полтора года, ему осталось отбыть в заключении два года и четыре месяца.

Адвокаты и сам Григорий с таким решением не согласны. Как заявил защитник Пасько Анатолий Пышкин, уже завтра кассационная жалоба поступит в военную коллегию Верховного суда. Крайнее возмущение по поводу вынесенного вердикта выразил председатель российского ПЕН-клуба Александр Ткаченко - он назвал приговор суда "преступлением".

При вынесении приговора присутствовал и генконсул США во Владивостоке Джеймс Шумейкер - он отказался дать какие либо оценки, подчеркнув, что находится в суде исключительно в качестве наблюдателя, однако, признался, что обвинительный приговор для него стал неожиданностью. Господин Шумейкер подчеркнул, что такой интерес к процессу не случаен, так как дело Пасько он относит к разряду политических, затрагивающих права человека. Генконсул также высказал предположение, что окончательная точка в деле Пасько еще не поставлена. Тем не менее, Григорий Пасько взят под стражу в зале суда и препровожден в один из следственных изоляторов Владивостока.

XS
SM
MD
LG