Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России увеличилось число уголовных дел против журналистов


Кристина Горелик, Москва:

За последнее время увеличилось число уголовных дел в отношении журналистов и вынесения им обвинительных приговоров. По мнению директора Центра экстремальной журналистики Олега Панфилова, в России становится опасным заниматься журналистикой. 20 декабря областной суд Белгорода приговорил корреспондентку "Белгородской Правды" Ольгу Китову к двум с половиной годам лишения свободы условно и выплате 20 тысяч рублей штрафа. В 2000-м году, будучи депутатом областной Думы, Китова занялась делом об изнасиловании студента-первокурсника шестью его однокурсниками и затем написала статью, в которой говорила о невиновности обвиняемых. Белгородская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Ольги Китовой по пяти статьям УК России, в том числе за клевету, оскорбление, нанесение телесных повреждений сотрудникам правоохранительных органов. Суд признал журналистку виновной. Сама Ольга Китова считает судебный приговор политическим заказом белгородских властей, поскольку, по ее словам, она единственная писала критические статьи, в том числе в адрес администрации области:

Ольга Китова:

Именно я полтора года единственная писала о том, что незаконно областная Дума списала по просьбе главы администрации области Савченко многолетние долги по налогам Стойлинскому ГОКу. Стойлинский ГОК - это самое мощное предприятие в Европе такого рода. И оказывается, что в течение семи лет оно не платило налоги, сумма сложилась, если вместе считать с пеней и долгами - в 250 примерно миллионов. Это для нашего бюджета областного - огромные деньги.

Кристина Горелик:

Декабрь ознаменовался обвинительным приговором еще одному журналисту. Григорий Пасько 25 декабря военным судом Тихоокеанского флота был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа и осужден на 4 года лишения свободы в колонии строгого режима. По мнению директора Центра экстремальной журналистики Олега Панфилова, в России становится все труднее заниматься журналистикой:

Олег Панфилов:

Власть, предпринимая за последнее время очень решительные шаги против независимой прессы, подводит нас к тому, что журналистика становится, во-первых, опасной профессией, во-вторых, опасной профессией для независимых журналистов, для тех журналистов, которые не обслуживают власти. Дело Пасько находится в том же ряду других дел - и НТВ, и ТВ-6 - последнего времени. И приговор, который был зачитан на прошлой неделе в Белгороде, согласно которому белгородская журналистка Ольга Китова осуждена на два с половиной года лишения свободы условно...

Кристина Горелик:

По данным Центра экстремальной журналистики, в прошлом году в России зафиксировано 20 случаев возбуждения уголовных дел против журналистов. Вынесен один приговор - журналистке Гребневой за мелкое хулиганство. В этом году общее число уголовных дел увеличилось до 22. Два из них закончились в декабре вынесением обвинительного приговора.

XS
SM
MD
LG