Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григорий Пасько будет ждать рассмотрения кассационной жалобы не меньше полугода - в тюрьме


Лиля Пальвелева, Москва:



Кассационная жалоба по делу военного журналиста Григория Пасько, осужденного Тихоокеанским военным судом к 4 годам лишения свободы за государственную измену в форме шпионажа, будет рассматриваться не ранее, чем через полгода. В течение всего этого времени Григорий Пасько будет находиться под стражей.

Сразу после вынесения приговора, который Григорий Пасько считает несправедливым, была подана жалоба в Военную коллегию Верховного суда. Коллегия будет вынуждена заниматься этим делом во второй раз, но скоро это не произойдет - считает общественный защитник военного журналиста председатель российского ПЕН-Центра Александр Ткаченко:

Александр Ткаченко:

Потому что сейчас изготавливается протокол судебного заседания. Там примерно тысяча листов. Это будет где-то полтора месяца длиться. Затем нужно будет ознакомиться с протоколом Григорию, мы полетим туда, почитаем его, ознакомимся, адвокаты и я, и затем только дело поступит сюда в Москву, и они будут его снова изучать. Таким образом, я думаю, что кассационная жалоба будет рассматриваться где-то осенью будущего года.

Лиля Пальвелева:

Александр Ткаченко убежден: совсем необязательно было менять сейчас меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу:

Александр Ткаченко:

Григорий два года находился среди нас, работал, написал пять книг, баллотировался в Думу. Обвинение никак не было расширено в ходе следствия. То есть, суд мог дать ему возможность провести апелляционный процесс в состоянии под подпиской о невыезде. Но нет! Им надо было устроить показательный процесс, когда человека абсолютно невиновного - на него надевают наручники и ведут его в камеру, которая находится там, за судом.

Лиля Пальвелева:

Так что нового рассмотрения своего дела Григорию Пасько придется дожидаться в СИЗО. Если Военная коллегия Верховного суда вновь решит, что несколько журналистских пометок в блокноте, который никуда и никому не передавался - это государственная измена - Григорий Пасько и его защитники будут обращаться в президиум Верховного суда. В случае подтверждения приговора и этой инстанцией - в Страсбургский суд.

XS
SM
MD
LG