Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Попытка антимилитаристского пикета в Москве

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

Сегодня "Антимилитаристская радикальная ассоциация" попыталась провести пикет в защиту прав призывников у здания военной прокуратуры, но управа района Замоскворечье не позволила антимилитаристам даже развернуть плакаты. Возле здания военной прокуратуры Московского военного округа собралось больше милиции и военных, чем пикетчиков - антимилитаристов, которым сразу же запретили проводить пикет. Говорят милиционеры, не пожелавшие представиться:

Милиционеры:

Митинг или пикет - оно, значит, противозаконно. Нарушение порядка правил проведения массовых мероприятий. Поэтому давайте, так сказать, нормально вести диалог. Нормально. Вы там выходите с каким-то предложением или что, значит, сейчас к нам... Сейчас затевать вот этот вот... Конфликтная ситуация никому не нужна... Девушка, я прошу больше не фотографировать, понимаете... Не надо фотографировать... Мы сейчас доставим вас в отдел милиции внутренних дел Замоскворечья, значит, по указанию представителя районной управы, эта акция, вы нарушаете...

Пикетчик:

Заберите меня, если я нарушаю. Промкин Евгений Владимирович, если я нарушаю - вот, пожалуйста, можете меня арестовывать.

Мария Персанова:

Сложившуюся ситуацию объясняет руководитель "Антимилитаристской радикальной ассоциации" Андрей Родионов:

Андрей Родионов:

Ситуация состоит в том, что мы организовали пикет в защиту прав призывников, которых буквально похищают сотрудники военкоматов, превышая свои служебные полномочия, допуская насильственные действия в отношении призывников, которые они не должны допускать ни в коем случае - это прерогатива милиции. Пикет наш запретила управа района Замоскворечье. Мы считаем, что запрет основывается на каких-то надуманных, совершенно нереальных аргументах, но, тем не менее. Запрещено, так запрещено. Мы пришли сюда для того, чтобы убедиться, что запрет этот окончательный, отменяться не будет, мы в этом убедились, мы получили свидетельство этого. Разумеется, теперь мы будем обращаться, в первую очередь - в суд, для того, чтобы отменить это незаконное, с нашей точки зрения, распоряжение управы. Кроме того, мы обратимся в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по 149-й статье Уголовного Кодекса - о препятствовании проведению вот таких вот акций, в отношении того представителя управы, который это распоряжение издал.

Мария Персанова:

Таким образом, даже не пикет, а сама попытка его начать в очередной раз закончилась ничем.

XS
SM
MD
LG