Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ликвидация Комиссии по помилованию при президенте России


Олег Кусов, Москва:

Президент России Владимир Путин подписал указ о расформировании Комиссии по помилованию при президенте России. Функции этого органа передаются региональным властным структурам. Вечером в пятницу российский лидер встретился в Кремле с бывшим председателем комиссии Анатолием Приставкиным. Из Кремля глава уже упраздненной Комиссии по помилованию приехал в дом журналистов на пресс-конференцию. Выглядел он растерянно, долго рылся в бумагах, искал указ президента о ликвидации комиссии, рассказал о часовой беседе с президентом Путиным:

Анатолий Приставкин:

Я привез подписанный Путиным указ о расформировании комиссии. Главная информация, наверное, вот для вас - не то, что сказал президент, а то, что он сделал. Комиссия ликвидирована, помилование передается на места. Был разговор очень длинный, около часа, с президентом. Принимал он очень мило, обаятельно, по-домашнему почти. Когда я сказал, что мы прорабатывали этот вариант, собственно, я говорил, что вы совершаете большую ошибку - все это дело и с ликвидацией комиссии. Говорю - назначьте другую, если мы вам не нравимся, но как общественный орган он, мне кажется, необходим. Он брал на себя ответственность, отвечал за это, а теперь вы будете отвечать за все, чиновники ваши, а я говорю - доверия нет. Тут он ничего особенно и не ответил. Сказал - "Так надо сейчас, вот, мы должны доверять субъектам Федерации".

Олег Кусов:

По поручению членов комиссии Владимир Ильюшенко зачитал заявление, в котором решение президента характеризовалось как ошибочное. В заявлении бывшей Комиссии по помилованию говорится, что передача ее функций на места только умножит коррупцию и будет способствовать разрастанию бюрократии. Члены бывшей комиссии огорчены решением президента Путина и сожалеют о том, что он взял сторону чиновников. Других серьезных доводов в свою пользу участники пресс-конференции не приводили. Даже не стали распространяться по поводу зарубежного опыта работы подобных организаций. Между тем, например, в США похожие функции выполняются не федеральными структурами - они переданы в штаты. Теперь и Россия выстраивает свою правозащитную деятельность по такому образцу. Главное, чтобы региональные комиссии пользовались опытом прежней федеральной комиссии - считают наблюдатели.

XS
SM
MD
LG