Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор Эдмунду Поупу

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва:

Московский городской суд приговорил сегодня американского бизнесмена Эдмунда Поупа к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима за "шпионаж против России". Мосгорсуд поддержал государственного обвинителя, поддержал полностью. Он не внял ни доводам защиты, ни последнему слову самого Поупа. Что же он в нем сказал? Так как процесс был закрытым, единственный источник информации - адвокат Поупа - Павел Астахов. Разговор перед оглашением приговора:

Павел Астахов:

Суть его последнего слова была такова, что Эдмунд Поуп сказал, что, по мнению всех бизнесменов - американских бизнесменов, иностранных бизнесменов, и его, в частности, побывавших в России и пытавшихся работать в России, она до сих пор остается для них загадкой. Это - страна со своими неписаными законами, и то, что произошло с ним - ярчайшее свидетельство того, как он, поддавшись на рекламу, которая была в 1996-м году представлена в США генеральным директором государственного предприятия "Регион" Шахиджановым, который проводил там совещание и выставку, и рассказывал о возможностях скоростного подводного движения, в том числе и на примере ракеты "Шквал" - поддавшись на эту рекламу Эдмунд Поуп и его коллеги в том же 1996-м году приехали в Россию, и пытались сотрудничать именно в рамках данного проекта по технологии скоростного подводного движения. Все, с кем они имели дело, заверяли их в том, что обсуждаемые технологии и технические отчеты не являются никакими секретами, не содержат никаких тайн. Все это продолжалось до 2000-го года. В конце Поуп сказал: "Хоть я и провел 8 месяцев в тюрьме в России, я не шпион. Единственное решение, которое вы должны принять - отпустить меня к моей семье, ко мне домой", - то есть, оправдать.

Карен Агамиров:

Какие у вас предчувствия относительно приговора?

Павел Астахов:

Какие могут быть предчувствия, когда приговор планируется написать за два с половиной часа?! Я сказало, что если приговор будет на страницу больше, чем те предложения, которые мы подали в письменном виде, а мы все-таки их подали, и это - 200 листов - тогда можно было бы говорить о полноте и всесторонности приговора.... Посмотрим., какой будет приговор, по объему для начала. А, по сути, за два с половиной часа можно вынести только тот приговор, который заранее известен.

Карен Агамиров:

Предчувствия адвоката не обманули... Дело Поупа завершено, но пока только в суде первой инстанции, впереди Верховный Суд России.

XS
SM
MD
LG